Интервью с Вадимом Шлахтером - великим мастером по созданию сверх-людей.

Дорогие жители портала, с радостью делимся с Вами невероятно-интересным и мотивирующим интервью. Вадим Шлахтер рассказал нам о его детстве, любимых книгах и первом тренинге!  И это еще не все! Читайте и вдохновляйтесь!

Здравствуйте, Вадим. Рада Вас видеть.

— Добрый день, Кристина.

— Расскажите,  каким Вы были в детстве? Может быть, именно в этот период произошло нечто такое, что определило Вашу нынешнюю деятельность?

— Я очень хорошо помню свое раннее детство. В моей голове до сих пор хранятся те вещи, которые другие люди быстро забывают. Например, отчетливо помню, как в семимесячном возрасте испытывал дикое желание вытащить руки из пеленок. Что касается вашего вопроса, то да, было несколько моментов. Когда мне было 3 годика, в детском саду я собирал вокруг себя детишек и что-то им рассказывал. Совершенно не помню, что я говорил, но они молча слушали, затаив дыхание. Воспитательницу это жутко пугало, и она нас разгоняла, но потом мы всегда собирались в новом месте, и все начиналось заново. Это был один из этапов становления меня как тренера. Вторая предпосылка связана с тем, что в детстве я очень любил читать фантастические книги. В то время не было хорошего телевидения, никто не мог свободно смотреть фильмы. Поэтому я часто пересказывал сюжет книг ребятам во дворе, и они слушали меня очень внимательно. Был еще один случай – однажды я собрал полное ведро лягушек и высыпал их на выходе из кинотеатра. Люди, выходившие с сеанса, останавливались и спрашивали: «что это?», «откуда они здесь?». Какой-то человек профессорского вида с бородой и в очках принялся что-то пространно объяснять, а я стоял в стороне и понимал, что только я знаю ответы на все их вопросы. Именно тогда я понял, как важно знать то, чего не знают другие и уметь то, что не смогут сделать другие. Это то, что отличает обезьяну от человека. По-настоящему тренером я почувствовал себя в то время, когда мне поручили руководить курсом молодого бойца. Обычно «срочники» ненавидят командиров, но я был таким хорошим сержантом, что мои земляки через год после службы подарили мне зажигалку с гравировкой «любимому командиру».

— Вы упомянули фантастическую литературу. Вы любите фантастику чистой воды или ту, которая граничит с реальностью?

— Я очень люблю фэнтези. Я толкиенист в прошлом. Всегда был на стороне орков, особенно нравились те, которые с «белой рукой» на доспехах. Очень люблю произведения Марии Семеновой. Кстати, в одной из своих книг она опубликовала мои стихи.

Вы и стихи пишете? О чем они? Никогда ничего не публиковали?

— Да, писал давно. Стихи, честно говоря, бредовые. Сам никогда ничего не публиковал. Мария Семенова размещала мое творчество в своих книгах — только там с ним и можно ознакомиться. Хотите, прямо сейчас прочитаю Вам что-нибудь?

— Очень.

— Пока есть жизнь, есть надежда — отчаиваться рано,

Пока незыблема вера, под силу любая преграда,

Пока не дрожат руки, будет прицельный выстрел,

Пока не пришел час разлуки, время летит быстро,

Пока себя не растратил, потери все восполнимы,

Пока не нашелся предатель, крепость неуязвима,

Пока клинок остро отточен, будет удар верен,

Пока волнорез прочен, волнам не смыть берег.

Очень «боевые» стихи. Они стимулируют, вдохновляют на решительные действия.

— Да, они поднимают дух. Заряжать людей всегда было моим призванием.

Вадим, Вы помните Ваш первый тренинг?

— Да, он прошел в детском садике (улыбается). Если серьезно, то это произошло в 90-х годах, в то время я был инструктором в школе телохранителей. Тогда были непростые времена — было трудно устроиться на работу. Я нашел себя в преподавании: осуществлял специальную и огневую подготовку. Именно тогда я понял, что быть тренером — это мое. Первый тренинг, который я провел, назывался «Школа выживания в каменных джунглях». Россия в то время действительно была своеобразными «каменными джунглями», в которых орудовали хищники, пожирая травоядных: 90-е годы, криминальная революция… Я приглашал настоящего налогового инспектора, который показывал, как ведется проверка; я приглашал настоящего следователя, который объяснял, как ведется допрос; приходили мои старые друзья по спорту, которые не сумели построить карьеру в любимой сфере, но преуспели в другом — на тренинге они показывали, как осуществляется криминальный наезд. Это было безумно интересно, занятия пользовались бешеной популярностью. Современная психологическая подготовка — вот то, что я давал людям.

— Прежде чем учить избавляться от страхов других, Вы, разумеется, убираете их из собственной жизни. Какую из «фобий» Вы можете охарактеризовать как самую непреодолимую?

— Высота. Я до сих пор панически боюсь высоты. Когда мне было 10 лет, я залез на высоту четырехэтажного дома по деревьям. Это увидели мои родители: ор стоял такой, что дрожали стекла в соседних домах. После этого случая они еще не один раз вспоминали о произошедшем и каждый раз отчитывали меня за этот опрометчивый поступок — так выработался страх. В возрасте 18 лет залезть на стол и вкрутить лампочку в люстру было для меня мукой. Я пытался избавиться от фобии с помощью прыжков с парашютом. Их было огромное количество, но я по-прежнему боюсь высоты. Я считаю, что в этом нет ничего необычного — страх нужно просто принять и, я бы даже сказал, его нужно полюбить, потому что он может доставлять удовольствие. Я приучил себя к этому, и меня полностью устраивает моя жизнь.

- А что насчет ваших учеников? Чего они боятся больше всего?

У каждого из них свой страх. Я хочу сказать, что прежде всего нужно избавляться от социальных страхов, то есть от боязни заговорить с человеком, познакомиться с девушкой и т.п. Люди боятся показаться идиотами, и это неправильно. Не нужно бояться. Дуракам везде у нас дорога, дуракам везде у нас почет (смеется).

— То есть в первую очередь вы избавляете своих учеников от социальных страхов?

Да, я учу их преодолевать эти барьеры. Знаете, на эту тему есть один стишок, который я взял себе в качестве девиза еще в 15 лет:

Если задели – бей,
Если влюбился – не робей,
Если дверь заперта – стучи,
Если трусы молчат – кричи,
Если радость на сердце – пой,
Всегда будь самим собой.

— Отличное стихотворение. Вадим, а что Вы можете посоветовать молодым людям, которые только начинают свой путь к самосовершенствованию?

Слушайте, я сам еще молодежь. У меня иногда возникает такое ощущение, будто мой сын старше меня. Поэтому мне трудно дать действительно полезный совет. На мой взгляд, в начале пути стоит осознавать, что во все времена человек имел одни и те же ценности – люди и отношения. Деньги приходят и уходят, карьера рушится и строится заново, а люди и их отношения – это самое главное сокровище. Социальный капитал – к его расширению нужно стремиться прежде всего.

— Вы помимо всего прочего пытались реализоваться еще и в политике. Что потянуло Вас в эту сферу?

Да, я балотировался вЗаконодательное Собрание  от ЛДПР.  Это делается командой, и часть тех людей, которые были со мной, прошла. У меня не получилось стать депутатом ЛДПР, но я не считаю себя проигравшим, потому что играл на команду. Все это было довольно интересно: я отменил все тренинги и на протяжении месяца гулял по району с 5000 изготовленными заранее визитками. Я подходил к людям и говорил что-то вроде «Здравствуйте, меня зовут Вадим Шлахтер, я в перспективе ваш будущий депутат. У меня куча недостатков, я совершенно не умею управлять районом, есть только два достоинства. Я умен, я «вузовский» преподаватель и смогу быстро во всем разобраться. И второе: я честный человек, а потому не стану воровать». Кто-то брал визитку и говорил, что обязательно придет и проголосует; кто-то крутил пальцем у виска; кто-то посылал куда подальше. Это был великолепный опыт. За месяц я раздал 5000 визиток, пожал 5000 рук. В конечном итоге я проиграл, но зато усвоил множество важных вещей. Например, я понял, что без денег, без связей, без возможностей, используя только навыки общения с людьми, можно пройти практически любые выборные органы власти.

— Вадим, а как Вы относитесь к произведению Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»? Мне кажется, оно должно быть очень близко Вам.

Эта книга занимает второе место в списке моих любимых. Первая – «Иллюзии» того же Баха. Оба этих произведения я прочитал еще где-то в 92-ом году. И, да, безусловно, Ричард Бах мне очень близок. Раз уж мы заговорили на эту тему, то я могу рассказать о тех людях, которые научили меня чему-то.

— Да, конечно. Один из следующих вопросов как раз затрагивает эту тему.

Часть этих людей принадлежит к миру науки. Один из них – Владимир Викторович Лифанов. Он бывший преподаватель высшей партийной школы ЦК КПСС. Сейчас ему 80 лет, и он уже не ведет занятия, но то, что он делал, — это космос. Другой человек – Геннадий Дмитриевич Горбунов, мой научный руководитель по «кандидатской». Я не могу назвать его своим учителем, но кое-что я у него перенял. Это все «ученая братия». Это те люди, которые во многом помогли мне увидеть, сформировать, понять. Каждый из них предложил мне космос, и я смог унести с собой его маленькую частичку.

— Хорошо, Вадим. Вы считаете себя сверхчеловеком?

Конечно. Девиз всех моих программ – чтобы это работало, нужно верить. Сверхчеловек – это тот, кто может сделать то, чего не могут другие люди. Им может стать каждый, кто поставит себе такую цель.

— Что же все-таки для Вас тренерство?

Образ жизни, образ мыслей. Тренерство не является источником моего дохода. Я зарабатываю деньги другим способом – модернизируя, производя и поставляя высокотехнологичное оборудование. Тренерство – это даже не хобби, это жизнь. Попробуйте сделать простое упражнение: подойдите на улице к трем людям и каждому из них скажите: «У тебя все получится. Я в тебя верю». Вы обязательно почувствуете огромный приток сил. Когда мы вселяем уверенность в других людей, у нас ее становится в разы больше. Поэтому тренерство – это своего рода наркотик. Я помогаю людям и помогаю самому себе. Каждый день мне приходит огромное количество положительных отзывов. Просто удивительно, скольким людям помогли мои методики, сколько из них перешло на здоровый образ жизни.

— А что для Вас здоровый образ жизни?

Трезвость. Отказ от вредных привычек. Рациональное, осознанное питание. Рациональная физическая подготовка. Нужно постоянно нагружать себя как физически, так и психологически.

— Спасибо за беседу, Вадим. Было очень интересно. Желаю Вам всего наилучшего!

Спасибо, взаимно. Всего доброго.