Интервью с молодым и талантливым иллюзионистом Алексом Дарэном.

Молодой и талантливый иллюзионист родом из Перми, мастер своего дела Alex Daren поделился с нами в интервью историей своего успеха. Рассказал историю развития своего дела, а так же много интересных моментов из жизни и бизнеса.

Как Вы пришли в мир иллюзий? Почему решили развиваться именно в этом направлении?

Я раньше игрaл в покер. Хотел стать профессиональным игроком. Читал книжки и все, что связано с этой игрой. И в один момент я проиграл некоторую сумму денег. Мне попалась очень редкая раздача. Я не поверил, так как играл онлайн. И я попросил свою супругу подарить мне на день рождения карты и сказал, что буду показывать фокусы. Она мне подарила карты, я выучил пару фокусов. Начал сперва показывать друзьям, знакомым, родственникам, а потом уже начал выступать.

Во сколько лет Вы показали свой первый фокус?

Свой первый фокус я показал лет, наверное, в 10. Я его показал в 5 классе перед 11-классниками. Потом, у меня интерес к этому, как-то ушел и вот, вернулся только в 24 года.

То есть можно сказать, что Вы самоучка?

Да. Я учился по видео на английском языке, посещал разные форумы, фестивали международные, где собираются все иллюзионисты, делятся своим опытом, где проходят различные мастер-классы, семинары. Туда приезжают лучшие иллюзионисты мира из других стран и континентов: Америки, Европы и так далее.

Как давно Вы поняли, что показывая фокусы можно зарабатывать деньги?

Да когда я первый раз взял колоду карт в руки, я сразу же это и понял (ухмыляется Алекс)

Вы показываете шоу иллюзий на различных мероприятиях. Куда Вас чаще приглашают?

Вообще, это свадьбы. Это моё любимое.

То есть Вам там больше нравится?

Да, так как у меня есть тематика свадебная. Да и к тому же на свадьбах люди более позитивные, нежели чем на других мероприятиях. Мне нравится сама эта атмосфера, когда у людей эмоции, когда они переживают какие-то чувства. К тому же, у меня различные варианты свадебных программ есть. Например, появление обручальных колец на регистрации, появление золотой рыбки в бокале (даю молодоженам бокал, наливаю туда воду, поджигаю бумажку она загорается, и в бокале появляется живая золотая рыбка, и молодожены загадывают желание) и другие.

Вы работаете в основном со взрослой аудиторией. А что на счет детской? Проводите ли Вы детские шоу и мероприятия?

Я выступаю только в детских домах. Там я, в принципе, работаю не за деньги. В детских домах дети радуются уже тому, что к ним пришел, просто какой-то человек, и с ними общается. Для них уже это радость. А если им еще что-то необычное показывают, то они в такой восторг приходят, остаются под таким большим впечатлением. С детьми надо играть, для них совсем другой формат нужен. Но я в принципе хочу сейчас попробовать, поэкспериментировать с детской аудиторией, но это только в разработке всё. Я больше даже не для взрослых людей показываю шоу, а для молодежи. Свадебный возраст – это все равно еще молодые люди. Я больше показываю для аудитории такого возраста.

С какими трудностями Вы сталкивались, когда только начинали развиваться?

Да я и сейчас с ними сталкиваюсь. Я сталкиваюсь с трудностями различного характера: как найти заказы, как и в любом бизнесе нужно делать рекламу, заниматься продвижением. Да и вообще, чтобы дойти до какого-то выступления, до заказа конечного, надо много чего сделать.

Считается, что у каждого фокусника есть свой любимый фокус, который лучше всего у него получается и больше всего впечатляет публику. Есть ли у Вас такой фокус?

В принципе, у меня все фокусы необычные и небанальные. Не умею я делать так, чтобы люди не впечатлялись. Каждый трюк по-своему отличается. Однако, кто любит карты, тот будет больше фокусам с картами восхищаться, кто любит какие-то другие предметы, тот, соответственно, будет восхищаться фокусам с другими предметами. Все построено на подаче человека, который это все преподносит.

Как рождаются идеи для номеров?

Честно говоря, не знаю, откуда они приходят мне в голову. Я просто думаю об этом 24 часа в сутки. Я фанат своего дела (улыбается Алекс)

Вас когда-нибудь разоблачали?

Наверное, не то, чтобы разоблачали, а скорее фокус не получался. Без этого, конечно, никак. Нужно просто уметь выкрутиться из этого положения, в принципе, как и в любом другом деле.

А как вообще относитесь к разоблачению? По ТВ3, например, шла одно время передача, где человек в железной маске раскрывал тайны фокусов.

Да-да. Однако потом его выгнали из всех ассоциаций иллюзионистов. Он сделал это специально, чтобы фокусники дальше развивались, чтобы не показывали старые и всем известные трюки.

Можно сказать, что Вы, в какой-то степени, поддерживаете его?

Я нет. Я против этого. Это предательство. Я не знаю и не понимаю, как можно вообще предать. У нас, можно сказать, свой мир, свой Хогвартс (смеется Алекс)

Вас часто просят раскрыть секрет фокуса?

Да, часто.

Раскрываете тайны?

Нет. Нельзя. Можно обучать, а рассказывать секреты нельзя. У нас такое правило. Потому что если ты человека обучаешь, то он это будет показывать другим людям и точно никому не расскажет. Это хорошо, так как идет больше популяризация.

Насколько я знаю, Вашим ассистентом является Ваша жена. Легче ли работать с ней на пару, нежели чем, например с не настолько близким человеком? Чувствуется поддержка во время выступления?

Да, конечно, поддержка чувствуется. Однако, в рабочее время мы общаемся как коллеги по работе, ну а дома уже, конечно, как муж и жена. Вообще, в Перми у меня была своя команда: свой фотограф, диджей, он же и был моим ассистентом, помогал мне собирать оборудование, ну и конечно стоял на музыке.

А как Вы собираете реквизит, оборудование для фокусов? Может быть, что-то сами делаете?

Нет, я все покупаю. Мои руки созданы только для того, чтобы показывать фокусы (смеется Алекс)

Да, кто-то делает сам реквизит. У меня речь идет не о таком большом реквизите как, например, ящики для распиливания или еще что-то. Это уже другая ступень. Вообще, жанр, в котором работаю я, называется микромагией, когда все действия происходят при близком контакте. А второй формат – это когда я выступаю в зале до 100 человек. Там я выхожу уже с микрофоном, вызываю людей на сцену и показываю что-то.

Как я понимаю, Alex Daren– это Ваш псевдоним. Можете поделиться секретом его создания?

Многие думают, что Алекс – это от имени Александр или Алексей, но это не так. А вообще, история создания моего псевдонима – это тайна.

Каким качеством должен обладать хороший иллюзионист?

Это, наверное, терпение (задумчиво говорит Алекс)

Когда часа три что-нибудь делаешь, например, с картами, они постоянно сыпятся, их приходится собирать и начинать все заново. Только терпение здесь и помогает справиться со всем.

По Вашему мнению, великим иллюзионистом можно стать только обладая к этому способностями при рождении, или любой человек может стать им?

Вообще, может стать любой. Но говорю же, при должном терпении. Этому делу надо уделять очень много времени, кажется даже почти все время (улыбается Алекс)

Можете поделиться своими планами на будущее? Как дальше планируете развиваться?

Я планирую делать свое иллюзионное шоу, как, например, в Европе, Америке. Хочу создать шоу, чтобы в нем принимали участие разные артисты, тоже относящиеся к иллюзионному искусству, а не только я выступал бы в качестве иллюзиониста. Хотелось бы, конечно, это все сделать в мистической тематике.

Вы приносите людям радость, удовольствие, восторг, а что доставляет радость и удовольствие Вам?

Вот, все это, что я делаю. Люди даже сами говорят мне, когда я показываю фокусы: «Вы сам кайфуете от этого!» Я говорю: «Конечно!» Я вообще не знаю, что такое работа. Сам я по образованию нефтяник. Закончил нефтяной колледж, потом поступил в университет, и что-то у меня пошло там не так, я перевелся на заочное обучение и устроился работать по нефтяной специальности в компанию. Но меня хватило ненадолго, буквально на полгода, и я ушел. Искал что-то, снова в покер играл, а потом снова устроился в нефтяную компанию, но уже на севере, в тайге. Приходилось работать по 12 часов, без выходных, и вскоре я ушел оттуда. А когда начал заниматься фокусами, то снова устроился в уже другую нефтяную компанию, чтобы заработать чисто на реквизит. И как только я заработал на него, я сразу же ушел с работы и даже не думал там оставаться. Сказал, что больше никогда не буду работать ради работы.

Какой совет Вы бы могли дать читающей нас молодежи, да и не только читающей, для реализации своих талантов, найти свой путь к успеху?

На самом деле, я сам всегда ищу секрет успеха, почему у меня это получается. А так, наверное, надо делать то, что тебе нравится. Это говорится везде. Если что-то не нравится тебе, мне кажется, это тогда просто не твое и тогда надо что-то менять, что-то новое пробовать. Я сам много чего перепробовал, цветы, например, продавал. Я хотел реализовать себя в каком-то бизнесе. Брал разные идеи из интернета. Я понимал, что если шло что-то не получалось, значит не стоил это пытаться довести до конца. Дело, которое тебе нравится, должно идти с легкостью и страстью.

Booking:  + 7 905 212 66 41

Mail: alex_daren@inbox.ru

Alex Daren прошел наше тестирование http://www.stoodliner.com/yourmind, которое показало, что его тип №6. Это значит, что Alex выбрал верный путь и будет достигать больших успехов в своем деле!

Беседовала Дарья Ананко