Интервью с бизнес-леди Санкт-Петербурга, Дарьей Демченко. WAY 5!!!

Наше интервью будет посвящено молодой, но вместе с тем успешной девушке, Дарье Демченко, которая развивает не только разного рода проекты, но и работает над собственным проектом, проектом красоты и стиля Bulavka Beauty. Дарья рассказала нам, как она прошла собственный путь поиска и поделилась своим взглядом на жизнь.

Ин.: Дарья, расскажите, чем Вы занимаетесь?

Дарья: У меня есть основная работа, в которой я руководитель проектов и занимаюсь стартапами, то есть раскручиваю новые проекты всякие разные.

А собственно салон красоты Bulavka Beauty — это мой собственный такой проект, которым я занимаюсь в свободное от работы время.

Ин.:  А как так получилось, что Вы пришли к этому, раскручивать чужие проекты?

Дарья: Я по образованию экономист, сначала просто работала экономистом, потом выяснилось, что у меня неплохо получается создавать компании с нуля.

Ин.:  А где Вы учились?

Дарья: Я заканчивала Витебский Государственный Технологический университет в Белоруссии.

Ин.: А как давно в Петербурге?

Дарья: 8 лет

Ин.: Не так уж и много с одной стороны....

Дарья: Но и не так уж и мало (смеется)

Ин.:А если вернуться в детство, кем Вы мечтали стать?

Дарья: Вы знаете, видимо с самого в детства у меня не было какого-то определенного желания заниматься чем-то конкретным. Так всегда получалось, что я могла всегда ходить в разные кружки, группы… Я могла заниматься гимнастикой, а потом через полгода понять, что мне это неинтересно и пойти рисовать, а потом пойти петь, а потом пойти потанцевать. Я везде по чуть-чуть, как импульсивный ребенок, ничего так до конца и не довела.

Ин.: Получается коснуться до всего слегка это про Вас.

Дарья: Да, на самом деле я считаю, что это и есть тот опыт, который формирует человека как личность. То есть, чем больше ты приобретаешь опыта, тем больше ты развиваешь свои способности.

Ин.: Развивая как свои, так и чужие проекты необходимо подобрать правильную команду. Безусловно, собрать хорошую команду очень сложно, а когда вы принимаете людей к себе на работу, Вы больше смотрите на их опыт или же для Вас важны их знания, то как человек подает себя?

Дарья: Если касаться моих проектов на работе, когда я работаю на постороннего человека, то, конечно же, там основное это опыт, знания, умения. Я не могу взять на себя ответственность и только исходя из своих личных побуждений, своего собственного отношения к человеку взять его на работу. У меня там есть люди, которых я не могу подвести, поэтому там я более взыскательна, скажем так. Я набираю профессионалов, что касается моего личного салона, то тут, конечно я намного мягче. С профессионалами не всегда комфортно работать, к сожалению. Творческие люди, они все достаточно тяжелые, нельзя сказать, что они такие легкие, воздушные.

Задачей в салоне было все таки создать комфортные условия, это даже мое личное. Все таки семья далеко, близкие далеко, поэтому для меня очень важно приходить на работу, как не на работу, как домой. Поэтому здесь у меня все девчонки молодые, но абсолютно все молодцы.

Ин.: То есть Вы берете на работу молодежь....

Дарья: Да, мне главное, чтобы они все красиво, аккуратно делали, а сколько у них опыта мне не важно.

Ин.: А если выделить такие качества, которые Вам необходимо увидеть в человеке, чтобы взять его на работу?

Дарья: Такие качества есть, мне нужно что бы человек, который работает со мной, был честный, располагал к себе, был позитивным.

Ин.: Здесь в Вашей имидж студии вы реализуете разного вида услуги: и одежда, и прически....

Дарья: Одежда это непосредственно мои подруги, я же отвечаю только за салон красоты.

Ин.: Не мне Вам рассказывать, что конкуренция в нашем городе среди салонов красоты очень высока, как Вы с этим справляетесь?

Дарья: Может быть будет очень громко заявить, что у нас нет конкурентов. (улыбается) Эта конкуренция, она больше человеческая, чем между услугами салонов. Во всех салонах красоты, по большому счету, предлагают одно и тоже, все зависит от мастеров, которые там работают и от руководителей, которые этими салонами управляют. У каждого салона есть своя аудитория, которая пойдет только к нам и не пойдет больше никуда. Плюс ко всему, очень мало какой салон может похвастаться тем, что девочки могут здесь получить не только услуги салона красоты, но и сшить себе платье за пару часов.  Собраться на мероприятие  одном месте.

Ин.: А как давно Вы занимаетесь этим?

Дарья: Моему салону еще даже года нет, что же касается ателье, то они уже существуют шесть лет, соответственно за это время у них очень большая целевая аудитория. В группе «вконтакте» состоит более 60000 человек, и они все здесь были.

Ин: А когда Вы открывались, у вас была перед собой какая-то определенная цель? Скажем создать сеть подобных салонов или, наоборот, создать что-то маленькое для себя?

Дарья: Конечно же, я человек целеустремленный. Даже сейчас, спустя несколько месяцев, я вижу, что нам нужно расширяться, поэтому в моих планах есть создание сети таких модных домов. В Питере никто не может похвастаться такой услугой, наши девочки каждый день отправляют свои платья.

Ин: Хорошо, это если говорить о Вашей работе, а если о Вас, то какой Вы сами видите себя через, скажем, 5 лет?

Дарья: Вы знаете этот вопрос задают, когда принимают на работу, если бы я хотела, чтобы меня взяли, то я бы сказала, что хочу стать большим начальником и иметь большое дело. Но на самом деле, я просто хочу быть счастливой, как человек. И все, что я делаю, нацелено на то, чтобы я была счастлива. Я не знаю в чем будет состоять моё счастье через пять лет, но то, что я не хочу проводить 24 часа в сутки на работе — это однозначно. Я хочу, чтобы все работало без меня, когда я могла бы заниматься своими любыми делами, виндсерфингом, например, где-нибудь на берегу моря.

Ин: А когда Вы переезжали из Витебска 8 лет назад, уезжали из дома, Ваша семья, родные поддерживали Вас в этом стремлении или наоборот?

Дарья: У нас очень демократические отношения в семье, мама вырастила нас с сестрой одна  и всегда хотела, чтобы мы были самостоятельными. Было очевидно, что  в Витебске мне скучно, поэтому меня никто не останавливал.

Ин: Так как Вы работаете в сфере красоты, не могу не спросить. Что для Вас может быть показателем хорошего вкуса? Есть ли у Вас икона стиля?

Дарья: Вы знаете, такого нет. Во все времена показателем хорошего вкуса были хорошие манеры и хорошее отношение к людям. Что же касается одежды, то главное, чтобы человеку было комфортно в том, в чем он ходит, и как он выглядит.

Даже по себе я стараюсь, чтобы мне было хорошо в том, чем я одета, и даже не столь важно модно ли это. Хотя сейчас мода стала такой классной, модно носить одежду oversize, которая свободная и комфортная.

Ин: Если говорить широко, какую цель преследуют люди, которые приходят к вам создавать свой образ? Как чаще всего они хотят выглядеть?

Дарья: Как Ким Кардашьян (смеется)

Ин: На столько провокационно?

Дарья: Буквально вчера я рассуждала на эту тему. Почему сейчас такая мода на селфи, на губы....

Ин: Мода на себя?

Дарья: Да мода на себя, особенно у женщин. Может кто-нибудь со мной согласится, что сейчас все слишком доступно, даже отношения между людьми уже не такие личные. Сейчас ты можешь зайти на страницу любой девочки в соц сетях, посмотреть ее голой или в купальнике, доступность всего этого, доступность секса, порождает усиленную конкуренцию. Которая и толкает девочек на бесконечные селфи, на рекламу себя. Я грущу по этому поводу, но мода сейчас как раз таки такая.

Ин: А Вы человек закрытый по своей сути?

Дарья: Нет, я открытый человек,  честный. Я не люблю, когда меня обманывают, поэтому сама стараюсь не врать.

Ин: Для Вас это  привычка работать?

Дарья: Да, я счастлива от этого, когда это будет меня отягощать, я начну с этим что-то делать, а пока нет

Ин: А если поговорить о Ваших других проектах, то что это было?

Дарья: Вообще это не совсем открытая информация, но это было в сфере строительства, юриспруденции, не связанные с творчеством.

Ин: А Вы сама творческий человек?

Дарья: Не знаю, всегда думала, что я вообще не творческая личность, но когда дело коснулось моего салона, оказалось, что я неплохо с этим справляюсь. Когда нужно было что-то оформить, я поняла, что у меня есть вкус на какие-то вещи.

Я всегда больше относила себя к математикам, но впоследствии поняла, что творчество оно мне присуще, я же творю себя, творю атмосферу, дизайн.

Ин: На свой бизнес Вы  решились смело и быстро?

Дарья: Если спросить человека, создавшего свой бизнес, смелый ли он человек, скорее всего он скажет, да, наверное смелый. Перестраховщики очень редко занимаются такими делами.

Ин: У Вас уже очень четкая картина того, чем Вы хотите заниматься, а чтобы Вы могли посоветовать тем, кому, скажем, всего 20, и они понятия не имеют, чего хотят от жизни? Что бы Вы могли им посоветовать, как человек, состоявшийся?

Дарья:  В 20 лет очень мало кто знает, чем он хочет заниматься в жизни, даже те, кто думают, что знают, на самом деле во многом зависят от чужого мнения. Я бы посоветовала, как можно больше пробовать себя, ты никогда не узнаешь, чем ты хочешь заниматься, пока ты не попробуешь разные варианты. Если, ты чувствуешь, что тебе не нравится, чем ты занимаешься, ты свободный человек и можешь выбрать, то что тебе по душе. Есть такое высказывание, что, если ты превратишь свое хобби в работу, то ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни. А найти это можно только путем проб и ошибок. Эти ошибки могут быть самыми тяжелыми, но, как известно, чем тяжелее ошибки, тем сильнее ты становишься. Это не просто пустые слова, мы растем, мы само совершенствуемся только через боль. Люди, которые приходят к осознанию себя, у них у всех была серьезная психологическая травма, не надо этого бояться, тебе сегодня больно, послезавтра тебе уже нормально.

Ин: Для Вас опыт других, авторитетных  людей играл какую-то роль, смотря на их путь, Вы соотносили себя с ними?

Дарья: Для меня самым авторитетным человеком всегда была моя мама. Всю жизнь. Авторитетнее чем она у меня до сих пор нет человека. И целью нашей жизни с сестрой было доказать, что мы тоже на что-то способны. Сейчас мы, конечно, уже немного расслабились, но изначальным толчком было именно это.

Ин: Я задала этот вопрос, так как у меня, когда я хотела кем-то стать, всегда были люди, чьи жизни вдохновляли меня. О которых я читала, изучала их жизненный путь, они становились для меня примерами. Скажите, хотели ли Вы стать подобным примером для кого-то?

Дарья:   Я бы хотела вдохновлять людей, но исходя из своего опыта, не все люди становятся счастливыми, следуя чужим советам  или примерам.

Человек может вдохновляться кем угодно, но пока он не начнет действовать сам, у него ничего не получится.

Что же касается меня, вдохновлялась ли я кем-то, я вообще не вдохновлялась. Я же всегда права, я всегда знаю, что нужно. Плюс ко всему, я даже не вникала в то, как люди руководят салонами красоты, теоретически как это работает. Я не читала статьей об этом и не слушала советов. Я считаю, что больше всего открытий делают те, кто идет новыми путями, а не старыми избитыми дорогами. И проекты всегда более успешные те, когда ты делаешь так, как чувствуешь, а не как написано в книжке.

Мы те, кем сами себя хотим видеть. Успех — удел сильного и смелого человека, умеющего выстраивать свою жизнь, в соответствии с собственными траекториями развития.

Дарья также прошла программу WAY( http://www.stoodliner.com/yourmind) ее тип 5 (топ-менеджер), человек умеющий управлять процессами.

Беседовала Новожилова Анастасия