Интервью с молодым предпринимателем -успешным маркетологом Виталием Лапиным.

Сегодня журналист нашего портала беседовала с молодым предпринимателем -успешным маркетологом Виталием Лапиным. Какие трудности встретились на пути Виталию, и что толкнуло его на путь контекстной рекламы – узнаете из интервью.

Как вы решили, что маркетолог — это именно то, что вам подходит?
Все получилось случайно. Сначала я работал региональным менеджером, мотался по городам. В какой-то момент надоело жить на чемоданах, и я решил что нужно что-то менять в своей деятельности. Начал искать в интернете сферы, в которых я могу начать свое дело, наткнулся на контекстную рекламу. Это направление мне понравилась, и я решил заняться этим серьезно.
Вы работаете по профессии?
Нет (смеется). Я три раза был отчислен из университета, поступал и на менеджмент, и на туризм. Но в этой в этих сферах я себя не нашел. Занимался самообразованием<wbr />, на данный момент у меня есть все сертификаты Google и Яндекс.

Получается, это не ваше основное образование. Как вы осваивали новую сферу?
Сначала я искал информацию в интернете, потом более 2 месяцев сидел обнажившиеся книгами и читал про то, что же такое контекстная реклама. Примерно в этот же период времени на работе мне сказали: «Виталий, собирайся — ты переезжаешь в Белгород». Я написал заявление и уволился, решил что буду все свое время посвящать новому делу. Решил пойти на обучение по программам развития собственного бизнеса в «Бизнес Молодость БМ» и не пожалел, узнал много нового.
Были ли в вашей профессиональной сфере клиенты, с которыми сложно было прийти к соглашению?
Скажу так, лучший клиент — это тот клиент, который ничего не понимает в контекстной рекламе. Такому человеку ты можешь сказать:" Я профессионал своего дела, Я знаю что делаю". Естественно, бывают и такие, которые имеют какие-то базовые знания о том чем я занимаюсь. В таком случае, они начинают давать советы, расспрашивать, уточнять. На самом деле это мешает, потому что мои знания явно глубже и фундаментальные в этой сфере, чем их.
Насколько большая конкуренция в вашей сфере?
Всю мою работу можно разделить на два этапа. Первый – это, собственно, поиск заказа. И вот тут конкуренция бешеная, за каждым клиентом идет охота. Следующий этап – это, собственно, работа с клиентом. Вся моя карьера развивается благодаря сарафанному радио, поэтому ко мне многие обращаются «по знакомству». И тогда, когда у тебя уже есть достаточно опыта, хороших отзывов – люди приходят сами. Тут уже конкуренции практически никакой.

Какой ваш «козырь» в этой охоте? Почему клиент выбирает именно Вас?
Очень многое зависит от отзывов. Я считаю, что поначалу нужно соглашаться на работу не ради денег, а ради опыта. Пуск ты просидишь над проектом несколько дней, получишь всего 1000 руб, зато клиент оставит отзыв! Именно так начинал я. Люди видят результаты моих работ и приходят ко мне как к профессионалу. Хотя, не скрою, что последний отзыв на моем сайте меня не очень порадовал, что-то в роде: «платишь 30 тыс, получаешь 300».

Не думали просить процент с повышения продаж у заказчика?
Думал, естественно. Но, к сожалению, сейчас практически не существует предприятий без черной бухгалтерии. Поэтому такой запрос не имеет смысла.

Что вы можете посоветовать молодым, которые только начинают работу в вашей сфере?
Самое главное – не торопиться. Эту ошибку я сам допускал не раз. На самом деле, я прогорал трижды и оказывался на грани банкротства. Первый раз я открыл свой интернет-магазин пневматического оружия. Все закупил, наладил рекламу и был уверен, что проект выстрелит. Как только мой сайт начал функционировать, его закрыли, так как пневматику запрещено продавать в сети. Не промониторил рынок и получил по заслугам (улыбается).
Тогда я решил полностью переделать предыдущий проект под интернет-магазин оптических прицелов. Когда мне начали звонить клиенты и просить подобрать прицел под определенную винтовку, Я понял, что ничего не понимаю в оружии. Этот бизнес также прогорел.
Следующий Мой проект был самый провальный: решил заняться продажами спецодежды. Этот бизнес считается прибыльным, но в нем есть два основных сезона: когда все переодеваются с зимы на лето, и наоборот. Я же открыл магазин в декабре, естественно, был мертвый сезон. Я полностью обанкротился и влез в долги.

Должно быть, это сильно повлияло на веру в себя, Вам приходилось обращаться к психoлогу?
Нет, для меня это не было такой уж трагедией. Да, я потерял деньги – но ведь это не главное. У меня нет жены и детей, которых нужно кормить и одевать, ипотеки, поэтому психологический травмы я не получил.

Удовлетворены ли тем, что делаете?
Абсолютно, мне нравится мое дело. Это действительно именно то, что мне интересно.

Как вы проводите свободное время?
Помимо собственного бизнеса я занимаю должность начальника отдела маркетинга в сервисном центре. Поэтому свободного времени не много.

Занимаетесь ли вы чем-то еще, что занимает столько же времени, сколько работа?
Сплю, пожалуй (смеется). На самом деле – мое дело – это большая часть моего времени. Естественно, нахожу время на посиделки с друзьями, но хобби у меня нет.

Какие у вас дальнейшие планы в вашей карьере?
Действительно, в голове очень много мыслей. планирую развивать дальше свой бизнес, пополнять клиентскую базу, нарабатывать опыт. Конкретики избегаю (улыбается).

Виталий, как и большинство дюдей бизнеса, с  которыми мы успели побеседовать, прошел тестирование WAY http://www.stoodliner.com/yourmind . Мы уверены, что Виталий-профессионал своего дела и найдет верное применение полученному результату.

Как видите, никогда нельзя опускать руки! Даже после трех неудач наш собеседник нашел в себе силы попробовать снова, и его ждал успех. Надеюсь, дорогой читатель, это интервью замотивировало Вас и сделало хоть чуточку осведомленнее в вопросе собственного бизнеса.

Беседовала Светлана Логинова