Интервью с Рафаэлем Аревяном, руководителем отдела продаж компании Gopublic Invest

В последние дни уходящего года нам удалось побеседовать с  руководителем отдела продаж компании Gopublic Invest Рафаэлем Аревяняном. Рафаэль очень умный молодой человек, обаятельный в общении, уже успевший добиться больших результатов в сфере финансов. Он рассказал нам о своей деятельности, о компании, а так же дал полезные советы молодеже.

<span class=«TextRun SCX59944274» xml:lang=«RU-RU»>

– Рафаэль, я не совсем понимаю, чем занимается Ваша компания. Можете рассказать поподробнее?

Мы занимаемся фондовым рынком. Так как это очень широкая тема, здесь может быть очень много разных видов услуг, очень большой арсенал инструментов, который можно предложить. У нас есть две компании: одна занимается консалтингом, то есть мы консультируем относительно вопросов работы с капиталом, например, личным. У каждого есть свои сбережения: что-то на черный день, что-то в банке, что-то под подушкой, и сейчас особо остро стоит вопрос, как этим всем управлять, поэтому мы даем профессиональные консультации, что можно сделать: купить квартиру или облигации, акции или валюту. А вторая компания – это биржевой брокер, который дает доступ к бирже, чтобы мы могли купить акции или облигации и т.д. Две наши главные функции: консалтинг и посредничество.

– То есть вашу вторую функцию можно сравнить с деятельностью компаний, которые торгуют на Forex?

Нет, есть очень большое отличие фондового рынка от Forex. К сожалению, в России большинство Forex компаний – это, так называемые «кухни». Сделки на международных рынках они не заключают, все крутится только внутри компании, то есть некоторые из них имеют просто букмекерскую лицензию, а некоторые вообще никакой. К примеру, есть фондовый рынок и есть Центробанк, который регулирует фондовый рынок, а для Forex нет регулятора, нет четкой законодательной базы, а значит, там, где нет закона и того, кто контролирует исполнение этого закона, единственным, что сдерживает Forex компанию от невыполнения своих обязательств перед клиентами является их собственная добропорядочность.

– А почему Вы решили связать себя именно с финансовой сферой?

Потому что я этому учился (улыбается Рафаэль)

Я закончил академию Госслужбы (Северо-Западный институт управления РАНХиГС) по специальности экономика и финансы. Моим любимым предметом был «ценные бумаги». В этой сфере я начал работать еще на 5 курсе: продавал по телефону услуги брокера. Потом начал писать диплом о торговле американскими акциями, и как-то втянулся в это дело.

– Как Вы попали в эту компанию? Сложно было попасть?

Я в этой компании с ее основания. Она открылась 3 года назад. Как она организовывалась? Много умных людей, имея достаточно большой опыт работы с ценными бумагами, решили создать свою компанию. А я в этом очень хорошо разбирался, и меня решили взять сразу.

–То есть Вас можно отнести к людям «сделай себя сам»?Какие, например, Вы читали книги, фильмы смотрели?

Каждый человек строит себя сам. Большую часть того, что я сейчас знаю, я взял из личного опыта, из общения с людьми и от хороших наставников. Ну книги читают все, это обязательно, без этого никуда, а полезные практические знания появляются в процессе работы. Все студенты, которые сейчас учатся, скоро поймут, что-либо им нужно очень хорошо запоминать всю информацию, которую им преподают, либо им придется все заново учить на практике. У меня так получилось, что у меня был очень хороший наставник, который рассказывал мне о рынке ценных бумаг с практической точки зрения. Ну и у меня такая работа: я общаюсь с огромным количеством людей, поэтому я постоянно что-то новое узнаю и что-то новое рассказываю другим.

– А о чем мечтали в детстве? Кем хотели стать?

А я не помню, я не помню, кем я мечтал стать в детстве (смеется Рафаэль)

Может быть, что-то, что и у всех: космонавт, пожарный. Честно говоря, я хотел стать «человеком в костюме»- бизнесменом. У меня папа все время, как я помню со школы, ходил в костюме на работу и по телефону решал какие-то вопросы, общался, а я пытался ему подражать.

–У Вас это получилось!

Я пока в процессе, иду к этому (улыбается Рафаэль)

– Как говорится: «Нет взлетов без падений.» А с какими трудностями Вы сталкиваетесь?

С какими трудностями...? Я занимаюсь фондовым рынком, и моя задача – заключать все новые и новые контракты, привлекать клиентов, а также сделать много таких же людей, как я. Первая проблема в том, что в России финансовая грамотность на очень низком уровне, поэтому продавать что-то близкое народу, что они чаще используют было бы гораздо легче, чем продавать акции, несмотря на то, что это действительно полезно. А вторая проблема – так как я хочу еще сделать много таких людей, как я, у нас, к сожалению, нет отдельных институтов, учебных центров, которые взращивают продажников, людей, которые действительно умеют это делать, а еще и тех, которые умеют и продавать, и разбираются в фондовом рынке. Это две проблемы, с которыми приходится постоянно сталкиваться.

– У каждой компании есть конкуренты. Много ли их у вас? Кто они?

У нас очень много конкурентов, при чем крупных, мы стараемся с ними дружить, партнерствовать. Вообще, не в наших правилах обсуждать конкурентов ни с какой стороны, кроме как с хорошей. У нас есть крупные компании-конкуренты: Банк Открытие, БКС, АТОН и т.д., которых мы считаем близкими «коллегами по цеху».

– Кто является Вашими клиентами?

Клиентами являются все, кому не все равно на свои сбережения, кому хочется использовать более интересные и эффективные, возможно, более сложные, но единственные инструменты, которые будет работать, например, как сейчас в кризис. Раньше, может быть, можно было еще не задумываться об акциях, о фондовом рынке и прочих вещах, когда банковские депозиты, в принципе, давали доходность, которой хватало хоть как-то покрывать инфляцию. Сейчас инфляция в два раза больше, чем банковские депозиты, и тогда возникает вопрос: а есть ли что-то еще, кроме депозитов? Тут мы и можем быть полезны каждому, решая финансовые задачи каждого клиента

– То есть и физические и юридические лица?

Да-да. Конечно, юридические лица чуть больше «в теме». Если взять статистику на фондовом рынке, то объемы по большей части принадлежат юр. лицам: банкам, инвестиционным фондам, и другим институционалам, а физ. лица – это, так сказать," капля в море". Но тем не менее, все больше обычных граждан узнают о пользе и возможностях, представленных на фондовом рынке.

– Вот, например, на Forexсуществует своя, так сказать, школа обучения брокеров. А у вас есть что-то подобное?

Вообще, у нас этому учат в институтах. Люди учатся этой профессии много лет, потом еще приобретают опыт. И вот у меня был предмет «ценные бумаги». Это не какая-то школа, где дают за две недели обучения сертификат, что вы стали трейдером и можете управлять деньгами других клиентов, а это действительно погружение в мир экономики. Более того, для сотрудников брокерской компании, порой  обязательно иметь специальный квалификационный аттестат ФСФР.

–  Известный писатель в области построения бизнеса Наполеон Хилл говорил: «Жгучее желание добиться своего является стартовой площадкой для взлёта вашей мечты.» Так ли это? Что Вы думаете по этому поводу?

То есть своими словами: «Если чего-то очень хотеть, то оно обязательно сбудется»?

– В принципе, да.

Та как я работаю в продажах, то я это очень часто слышал и от менеджеров, и от других людей, подобные фразы,  считаю их правильными, но и так понятными для всех. Мне кажется, что у любого человека, если спросить: «Вы согласны, с тем, что, если чего-то очень хотеть, то оно обязательно сбудется?» То, конечно, он ответит: «Да!» И я с этим согласен, однако, должно быть понимание, что именно надо сделать, как это сделать поэтапно, что может помешать и как я буду преодолевать эти препятствия. А самое главное, поменьше хотеть и побольше делать. Я часто с клиентами обсуждаю, что они хотят чего-то, но они не делают каких-то действий, шагов. А порой, этот шаг очень нужен. Поэтому, если мы хотим взлететь, и у нас стартовая площадка – это жгучее желание, то самым важным пинком для нас будет шаг.

– Рафаэль, можете рассказать, кто является для Вас примером для подражания?

У меня постоянно меняется пример для подражания с тем, как я расту, взрослею, например, в детстве для меня был один пример – я хотел быть похожим на Бэтмена или героев боевиков. В подростковом возрасте, кумиры меняются и подрожать уже хочется знаменитым певцам или популярным среди сверстников известным личностям, а в более старшем возрасте, чем сейчас, примером для подражания будет кто-то из политиков или членов партии «Единая Россия». (смеется) Я думаю, это зависит от мышления и жизненных приоритетов, которые имеют свойства меняться с возрастом, но все же одним неизменным примером для меня остается мой отец. Помните Вы спросили про мечту из детства…?(улыбается)

– На данный момент Вы являетесь руководителем отдела продаж. А директором компании планируете стать?

Смотря для чего это нужно. Не всегда директор – это самая хорошая позиция. У меня, например, есть менеджеры, которые могут зарабатывать гораздо больше, чем я, так как у них есть комиссия со сделок. Так я не знаю, хочу ли я стать директором или хочу работать в отделе продаж. В брокерской компании есть еще очень много разных позиций, которые ждут меня впереди, и я надеюсь, они мне понравятся.

– Можете поделиться будущими планами компании?

Как мы уже обсудили, у нас есть крупные конкуренты, и нам бы хотелось войти в их «тусовку» увеличиваясь до их масштабов. Мы постепенно развиваемся, у нас началось все с одной компании –  консалтинговой. В этом году мы приобрели лицензии, и у нас появился свой брокер. Я думаю, в ближайшее время нашей задачей будет получить прямой доступ к бирже, который имеют не так много компаний в России, так как все остальные являются субброкерами, которые подключаются через главного брокера.

– У вас здесь постоянно рабочая суета, много дел, времени отдохнуть нет. Расскажите, как Вы любите проводить своё свободное время?

Я живу загородом, каждый раз я ухожу из дома в 7 утра и прихожу в 10 вечера, дома только ночую, поэтому мне редко удается нормально пообщаться со своей семьей, с друзьями. Так как я живу на природе, у меня очень много отдыха связано с проведением его на природе: летом шалыки на озере, зимой – санки, лыжи, баня и прочее. Я не большой любитель клубов в последнее время. Это такой отдых, когда ты тратишь энергию. Если я отдыхаю, то я наоборот хочу её копить и расслабляться, чтобы тратить в полезном для меня русле – в «зарабатывании денег». Хотя, конечно, приятно встретиться с друзьями в баре, выпить пиво или сходить на шумную вечеринку и оторваться. (улыбается)

– Говорят, что в жизни надо попробовать все. Чего бы Вы никогда не стали пробовать?

Я не считаю, что в жизни надо попробовать все. Мне, например, не обязательно класть голову под поезд, чтобы понять, нравится мне это или нет, я и так представляю, что это ничем хорошим не кончится. Поэтому есть вещи, которые не обязательно пробовать, чтобы понять, нужно мне это или нет. А в целом, я даже не знаю, стоит ли в слух говорить, что я бы никогда не хотел попробовать, лучше думать о том, чего больше всего хочется (смеется Рафаэль)

Какой совет Вы бы могли дать молодёжи для реализации своих талантов, для нахождения своего пути к успеху?

Если бы был какой-то такой совет, который можно было бы дать, и он являлся бы рецептом к успеху, было бы здорово, я бы его, наверное, продавал за большие деньги. Я могу посоветовать молодежи подумать о своем будущем, подумать о том, что сейчас, возможно, у них не возникает каких-то проблем, связанных с их профессией, зарабатыванием денег и взрослой жизнью. Советую наслаждаться моментами, которые бывают только в студенчестве, но при этом не забывать об ответственности за свои поступки и за то, к чему они приведут в бедующем. Приведу пример, когда я провожу собеседования и пробные дни с потенциальными сотрудниками, я обращаю большую часть внимания не на формальный диплом об образовании, а на том, что человек знает, насколько он быстро соображает, насколько он креативен и смышлен.  Мне вообще все равно, что он закончил и с каким отличием, важно, что из того, чему его обучали, он в действительности знает. Поэтому мой совет, делать поменьше вещей просто так «для галочки», а поставить себе цель и делать только то, что поможет в достижении этой цели. Большинство бизнес тренеров, дают советы о том, как нужно думать, мечтать и жгуче желать своего, я хочу дать более практичный совет: начните работать как можно раньше! Работайте на каникулах или совмещайте работу с учебой на старших курсах, попробуйте себя в разных отраслях. Вы приобретете много ценных навыков, причем не только, профессиональных, но и личностных. Поверьте, они будут для Вас большим преимуществом!

Беседовала Ананко Дарья