Интервью с владельцем строительной компании ИнжСтройГрупп Пахомовым Дмитрием Хосеновичем

Что такое настоящий профессионализм? Быть профессионалами своего дела хотят многие, только немногие понимают, какую цену порой приходиться заплатить за то, чтобы действительно владеть своей профессией. Сегодня мы поговорили с представителем довольно популярной и динамично развивающейся сферы строительства Дмитрием Пахомовым. Немногословно, но ясно Дмитрий рассказал, как пришел к этой работе, и почему порой бывает так сложно прийти в себя и отключиться от дел.

-Дмитрий, расскажите, кем вы работаете?

Я строитель. Сейчас у меня своя строительная компания ИнжСтройГрупп, строим рестораны быстрого питания.

-Строитель — это ваша основная специальность?

Да, я этому учился, поступил в Политехнический, не окончил правда, но весь процесс знаю изнутри.

-Строить — это мечта с детства, или вы к этому пришли уже в более зрелом возрасте?

Безусловно пришел уже будучи взрослым, в детстве даже не помню, кем хотел стать. Время было особое, 90-е годы, тут уже было не до мечт. Я довольно в зрелом возрасте пошел учиться, тогда уже понимал, чем хочу заниматься, и понимал, какие знания мне необходимо для этого получить. Поэтому, когда был на старших курсах, из университета ушел, практическую сторону вопроса во многом изучил еще до университета, а все необходимые  знания мне тогда уже дали, диплома ждать не стал, пошел работать.

-Можно ли сказать про Вас, что Вы живете своей работой?

Я трудоголик, кто бы мне это раньше сказал, не поверил. Сейчас работа очень много времени занимает, но для меня это лишь средство к зарабатыванию денег. Постоянная работа выматывает, мы постоянно находимся в гонке с самим собой, работаем на износ, хотя это не имеет смысла. Я стремлюсь к тому, чтобы все работало без меня, а я занимался тем, чем действительно хочу.

-Чем например?

В жизни столько всего интересного, и так не хватает на все это времени. Поехал бы мир смотреть, хочется увидеть, изучить что-то новое, но, в том числе и из-за работы, на все это не хватает времени.

-Что сформировало Вас как личность?

Наш характер формируется в течении всей жизни. Меня формировали трудности, я считаю, что это и закаляет. Много в моей жизни всего было, через все проходилось проходить самому. Сам бизнес создавал, сам начинал на стройке по молодости работать.

-То есть вы не из тех, кто начинал познавать азы строительства с высоких академических идеалов высшего образования?

Нет, нет. Если хочешь добиться чего-то, надо изучить все самому и с самого начала. Я учился, не отрываясь от производства, работал над стройплощадке, можно сказать, что это и была своеобразная школа жизни. Там, кстати, характер тоже закалялся еще как.

-Вам, наверное, часто приходиться принимать сотрудников на работу. Скажите, взяли бы на работу вчерашнего студента, у которого нет опыта, зато еще какие  амбиции и желание познавать профессию?

Нет, не взял бы. Скажу почему, амбиции слово плохое. У сильных людей не амбиции, у них цели, к которым они идут.  Не хочу тратить время на людей, которые за мой счет хотят научиться тому, чему я их учить не должен. Я сам прошел весь свой путь, пусть и другой человек пройдет свой, тогда у него будет шанс стать профессионалом.

-Считаете себя успешным человеком?

А что такое успех? Для кого-то, наверное, да.  У меня квартира, машина и прочее, но я не знаю, успех ли это… Почивать на лаврах я тоже не собираюсь, впереди еще много всего предстоит сделать. Когда нам удается достичь своей цели, перед нами тут же появляется новая, и так постоянно. Нам всегда есть куда идти, куда развиваться. И этот круг бесконечен, мы как белки в колесе, все время куда-то бежим. Поэтому даже не знаю, как ответить на этот вопрос (улыбается).

-Как с таким ритмом постоянной спешки справиться, не потерять себя, что вам помогает прийти в равновесие после тяжелого дня?

Каких-то особых хобби у меня нет. Хожу в спортзал, там есть время подумать, прийти к каким-то выводам, просчитать свои действия. Я люблю так подумать, поиграть с мыслями. А если говорить совсем уж об отдыхе, то это просто общение с друзьями, компания.  Без этого никак, отключаться от этой жизни время от времени просто необходимо.

-Что для вас сильная мотивация?

Мотивация всегда одна, мои цели — мой результат.

-Может дадите какой-нибудь совет молодежи?

Советов я не даю, считаю, что не мне их давать.

-Тогда может пожелаете что-то?

Пожелал бы (задумчиво) работать над собой и работы не бояться. Пробовать, ошибаться, без этого никуда. Главное знать, зачем ты все это делаешь, и упрямо идти к своей цели. Нами двигают наши желания, а у сильного человека желания — цели, поэтому все, что необходимо для собственной реализации — это осознание собственных целей и путей к ним. Много и тяжело работать не страшно, когда знаешь, ради чего это делаешь. Это я считаю самое главное.

Многие бояться сбиться со своего курса, но намного важнее его найти, и тогда уже можно не бояться пойти по чужой дороге. Для такого человека, как Дмитрий (по программе WAY 3 тип «Профессионал» http://www.stoodliner.com/yourmind ) это  было и будет наиболее важным, двигающим фактором, который без сомнения ведет его только вперед.

Беседовала Анастасия Новожилова