Интервью с руководителями детского модельного агентства Egocode Angel Kids - Светланой Ивановой и Ольгой Поскиной

Модельный бизнес-дело непростое. Недостаточно иметь лишь красоту и обаяние, необходим определенный багаж знаний, умений, а главное, недюжий запас желания развиваться.  Еще сложнее приходится тем, кто решается работать в данном направлении с детьми. Именно с такими удивительными девушками, сумевшими открыть детскую модельную школу и успешно работать в данном направлении, мне довелось пообщаться. Светлана Иванова и Ольга Поскина — руководители детского модельного агентства Egocode Angel Kids- яркое доказательство того, что талантливые люди талантливы во всем.

-Ольга, Светлана, расскажите поподробнее, чем вы занимаетесь, и в чем особенность  вашего модельного агентства среди других подобных школ?

Светлана: Наша особенность, в первую очередь,  состоит в том, что мы учим театрализованному дефиле. Это не просто проходки с позами, а умение покружиться в нужный момент, сыграть сценку, сделать что-то внезапное. Например, на нашем показе « Кussian beauty award»  некоторые девочки  кружились, выпуская снежинки, в то время как другие дети, которые были в парах, исполняли танцевальные движения. Мальчики галантно присаживались на одно колено, играя роль кавалера, а девочки были маленькими, изящными принцессками.

Ольга: Также у нас проходят  мастер классы для родителей. В основном, это несложные прически, основы макияжа. Часто родители выручают нас во время отсутствия стилиста.

-А мальчики у вас в дефиците?

Светлана (улыбаясь): Знаете, как ни странно, сейчас все чаще и чаще поступают звонки от родителей, которые хотят, чтобы их сынишки учились у нас. Мы периодически проводим кастинги для наборов, и с каждым разом  мальчиков становится все больше и больше.

-Все  ваши педагоги связаны с модельным делом?

Светлана: Почти все, безусловно, это, в первую очередь, творческие люди. Например, у нас преподает актерское мастерство и сценическую речь Ольга Кулемза, действующая актриса театра «Мюзик-холл». Мы, совместно с ней, ставим театрализованное дефиле.

-Девушки, поделитесь, с чего вы начинали, какими были ваши первые шаги?

Ольга: Это было почти 4 года назад. В один момент я поняла, что я хочу начать свое дело.
Еще с детства мне  хотелось  заниматься моделированием одежды. Помню, как  в первом классе открывала дом мод (в голосе слышится теплая ностальгия),  просила всех своих одноклассниц принести одежду, а после,  открывала показ. Видимо, это сидит внутри меня с самого детства. Будучи уже взрослой,  я поняла, да это мое, поняла, что развиваться нужно именно в этом направлении. Я стала  заниматься одеждой: искала интересную дизайнерскую марку, привозила ее сюда, в Петербург. Первое время у меня был интернет-магазин…(задумчиво). Это было в марте, а уже в сентябре, я открыла  «шоу-рум». Имея образование стилиста- имиджмейкера, начала участвовать в разных проектах по стилю и имиджу. Мне хотелось совместить одежду с салонными услугами. И эта мечта воплотилась.

Потом, я познакомилась со Светланой. У нас были съемки. Знаю, что у Светы  к тому моменту был большой опыт в модельном бизнесе. И вот созрела идея! Мы подумали, а  почему бы и нет? Пришла мысль создавать детскую одежду. Я создаю как взрослую, так и детскую одежду, поэтому мы решили попробовать.

Светлана: В детстве, родители не разрешали мне заниматься модельным делом, поэтому я начала, когда мне уже исполнилось 18 лет. Впервые пошла в модельную школу в 19 (или 20?). Но зато я всегда занималась танцами, а это тренировки 5 раз в неделю, новогодние каникулы, занятые бесконечными выступлениями, выходные, проведенные на сцене. Еще мы много гастролировали и даже посетили Дубай. Поэтому, в модельную школу я пришла уже с какими-то навыками: позирование, подиумный шаг. Порой, мне было даже скучно и хотелось чего-то нового и интересного.

Начинала я как действующая модель. Какое-то время работала, участвовала в показах. Потом, меня познакомили с одним  дизайнером, у нас возникла  идея, и мне предложили выступить в роли педагога. Я согласилась попробовать себя в этой роли, меня это заинтересовало.  Будучи человеком творческим, много лет занимаясь танцами,  я знала, что такое коллектив, знала, что такое  дети. И вот, тот день настал. Я пришла на занятие, познакомилась с родителями, с детками, провела свой первый урок, причем и родители и дизайнеры присутствовали в зале. И вы знаете, всем присутствующим понравилось, как я себя преподнесла, понравился мой стиль общения с детьми. У меня  было такое чувство, будто я занималась этим много лет. Дети тянутся ко мне(поверьте, Светлана настолько обаятельна, что, думаю, способна расположить к себе не только ребенка, но и кого угодно). С того момента все и началось. Я стала сотрудничать с этим дизайнером, мы начали выступать. Помню наше выступление  на фестивале  ЭтноМода, также были на неделе моды Fashion Week …часто ездили в Москву. Но, как известно, в жизни всякое бывает, и случилось так, что в одночасье мы перестали сотрудничать с этим дизайнером. Но желание продолжить у меня оставалось. Дети, с которыми я работала, почему-то перестали обучаться в той школе, звонили их родители,  поддерживали меня, намекая, «может быть, мы что-нибудь придумаем? продолжим, возобновим?» И я, действительно, над этим думала.

С  Ольгой я знакома очень давно. Мы участвовали в съемках, совместных проектах, где я выступала в роли модели, а она была разработчиком взрослой коллекции. У  нее к тому времени уже был  бутик EGOCODE, который находится на Петроградке. Она тоже решила разрабатывать детскую коллекцию. « А давай сотворим что-то вместе!» И вот! У нас получилось!

— Можно сказать, что вы построили этот бизнес сами, с нуля, не имея никакого наставника или покровителя?
Светлана:
Да, все своими силами. Большое спасибо за поддержку родителям, а главное, деткам.

— Поделитесь  планами на будущее?

Ольга: В дальнейшем у нас сумасшедшие планы! Столько хочется успеть… планы, проекты. Несмотря на то, что мы начинающие, уже есть какие-то успехи, и это не может ни радовать, это дает еще большую уверенность и стимулирует творить все больше и больше.

-Вы планируете продолжать в том же направлении?

Светлана: Да, но помимо этого, есть планы расширить школу. Сделать больше  дисциплин, разнообразить предметы, чтобы это было интересно не только детям, но и их родителям.

-Скажите, можно ли научить модельному делу или нужно иметь талант, искорку?

Ольга: Я считаю, что человек рождается с определенными способностями, но дальше он либо развивает их, либо нет. Я считаю, что именно усилия, старания и работа над собой приводят к успеху.

Светлана: Поддерживаю. Если человеку нравится, то будет определенный успех, а если он любит играть в шахматы, какая из него модель? Конечно, многое зависит и от тех, кто работает с детьми. Необходимо желание разжечь в ребенке интерес.

-А  у вас любимчики есть?

Светлана: Честно? Есть (смущенно). Но я их при всех не выделяю.

Ольга: Нет, для меня дети -это дети, взрослые- это взрослые. Я отношусь к этому спокойно. Мне кажется, у Светланы больше привязанности к детям. И они, в свою очередь,  к ней тянутся. Мне больше нравится смотреть на результат с эстетической стороны, нравится видеть результат работы педагогов.

-У вас проходят кастинги, какие критерии отбора на них?
Светлана: Мы не отбираем жестко. У всех есть возможность проявить себя, показать себя. Хотя, конечно, эстетически модель должна привлекать.

-А есть какие-нибудь  традиционные показы?

Что?! Нетрадиционные!?(смеются)

-Нет-нет, классика жанра. Куда вас обычно приглашают выступать?

Ольга: В большинстве случаев, это торговые комплексы, благотворительные фонды. Около двух месяцев назад был фонд «Сегодня», нас пригласили поучаствовать в мероприятии, вручили благодарность за участие…приятно.

-Почему именно дети? Что вы цените в общении с ними больше всего?

Светлана: Чистота, искренность (Улыбается). Представляете, я стою, а они бегут навстречу, обнимают! Я много лет работаю с детьми и понимаю, что та энергетика, которую я получаю от них, очень велика. С ними я сама становлюсь ангелочком…чистым, наивным.

Ольга: Соглашусь. Дети совсем не испорчены. Я считаю, что они являются нашими учителями, они задают множество интересных вопросов, они развиваются. Работать с ними- это заряд, это энергия. И нет ничего  приятнее, чем видеть результат.

На этой приятной ноте мы завершили нашу беседу, и, поблагодарив Ольгу и Светлану, я оставила девушек в компании друг друга. В одном я убедилась точно:  мнение о том, что красота и ум могут идти рука об руку — истинная правда.

Беседовала Анисимова Анастасия