интервью с Александром Лебедевым, владельцем компании FStor

Журналист нашего портала брала интервью  у бизнесмена Александра Лебедева. Этот человек более десяти лет ведет собственное дело и готов дать несколько советов стартаперам.

— Как Вам в голову пришла мысль создать такое устройство?

Идея по производству продукта FStor родилась на олимпиаде, мы все находились в состоянии сумасшедшей эйфории, и идей было просто море.

— Какими другими проектами занимается ваша компания?

Наша группа компаний существует на рынке разработки инновационных продуктов уже более 10 лет. Компания небольшая, из полутора десятка человек: свои дизайнеры, программисты, конструкторы. Занимаемся небольшими энергоемкими  проектами и запускаем их в производство. Если слышали о 5Д аттракционах, то я первым в России запустил их. Был крупный проект по разработке виртуальных систем на олимпиаде в Сочи.

— Сколько по времени заняла разработка проекта?

Около года. Мои хорошие знакомые из компании «Новая Голландия», продающая розы, попросили разработать какой-нибудь для продажи цветов. Мы придумали FStor и решили запустить в производство.

— Идея была реализована сразу или был период, когда проект лежал на полке, потому что не получил одобрение?

Практически сразу. Официальные продажи начались в январе 2015.
У нас есть проект, который разрабатывался несколько лет и должен совершить сумасшедший прорыв в сфере виртуальных систем. К сожалению он пока «лежит на полке», в него вложено очень много инновационных разработок, в т.ч. шлем виртуальной реальности. Это робот под названием «Аватар XD» — способен работать без оператора, в сфере развлечений, уверен, он будет очень востребованным.

— Ваши заказчики – это гиганты цветочного бизнеса или наоборот, частные предприниматели?

У нас две основные группы потенциальных заказчиков: средние компании с двумя-тремя магазинами, а также стартаперы. В последних, к слову, мы не столь заинтересованы. Для цветочных магазинов-гигантов это не подходит, у них уже проработана внутренняя структура бизнес-процессов, их изменение может поломать компанию.

— Почему Вы критично относитесь к Start-upпроектам?

Стартаперы очень заинтересованы в этом аппарате, так как запуск такого рода бизнеса сравнительно нерискованный ход. FStor является полностью готовым цветочным магазином, который при этом занимает 1 кв. метр. Его так же можно передвинуть, в отличие от стационарного магазина, тем самым, варьируя проходимость.
Цветочный бизнес очень динамичный – практически ежедневно кто-то появляется на этом рынке, а кто-то прогорает. Некоторые наши покупатели уходят из бизнеса не потому, что аппарат плохой, а из-за недостатка опыта. Как следствие, Fstor может попасть на вторичный рынок со следом негатива, а мне этого не хочется.
Можно провести параллель с миром искусства: наш аппарат – это кисточка, а бизнесмен – художник. И если картины не получается, то вряд ли дело лишь в инструменте.

— Я не слышала прежде о подобных аппаратах. Существует ли какая-либо конкуренция? Или тут вы один на рынке?

Естественно, продавать цветы через автомат не мы придумали. Но тем не менее Мы создали уникальный аппарат: форма, привлекающая внимание и стимулирующие спонтанную покупку; сферический холодильник создает оптимальную конвекцию, выравнивает температуру, обеспечивает долговременную свежесть всем букетам.

— Есть ли клиенты за рубежом?

Да, покупатели есть, и спрос большой. Но мы пока не отправляем товар за рубеж по нескольким причинам: во-первых, мы  сейчас заканчиваем европейскую сертификацию. Во-вторых, мне хочется начать не частные поставки, а централизованные.

— Кто ваша целевая аудитория?

У нас многие мужчины покупают Fstor для своих жен, чтобы как-то их занять, видимо (смеется). У кого-то это действительно хорошо получается, у кого-то не очень. Но тем не менее.

— Сейчас Вы успешный предприниматель, но ведь так было не всегда. С чего Вы начинали?

Нет, боюсь, что так было всегда (смеется). С возрастом идей, к сожалению, не прибавляется, но они у меня были всегда – с самой ранней юности. В свое время я переживал, что стал меньше мечтать. Сейчас большинство интересных решений ко мне приходят несколько минут до сна. Осталось только найти возможность реализовать их.
Желание иметь собственное дело появилось у меня очень давно. Я всегда разграничивал понятия хозяина компании и управляющего. Может, поэтому я и не могу вспомнить переломного момента, подвигнувшего меня заниматься бизнесом.

— Удовлетворены ли вы тем, что делаете?

Я больше работаю не для денег, а ради реализации моих идей. Я никогда не занимался тем, что мне не интересно. Поэтому мой ответ однозначно «да».

— Дайте несколько советов начинающим предпринимателям?

Кончено. Бизнеса не бывает без риска, я сам рисковал не раз, и бывало, прогорал. При этом нужно понимать, что ты несешь на себе колоссальный груз ответственности за своих работников и клиентов.
Также не ставьте себе рамки в собственных фантазиях. Никогда не знаешь, в какой момент придет озарение.
Еще очень важно осознавать, что не все зависит от тебя, от денег, а также от везения или обстоятельств. Смелость принятия решения – вот что является основополагающим в создании собственного бизнеса.

Александр Лебедев – успешный предприниматель, который уже прочно занял свою нишу в бизнесе. Я надеюсь, что это интервью вдохновило читателя и показало, что успех – это результат, который достигается не сразу, а лишь по мере преодоления испытаний, встречающихся на жизненном пути. Уверена, мы еще ни раз услышим об инновациях, внедренных именно Александром.

Беседовала Логинова Светлана