Интервью с командой Art Creators (АС)

Сегодня наш журналист беседовала с командой компании ArtCreators: руководителем студии – Кириллом, ведущим специалистом – Павлом и продюсером – Ольгой. Профессионалы своего дела поделились с читателями тонкостями видеопроизводства и рассказали свою историю успеха.

Кирилл - руководитель студии    Кирилл — руководитель студии

Как Вам пришла в голову идея создать центр видеопроизводства?
Кирилл (К):Нужно заниматься тем, что нравится. Меня видеоролики всегда привлекали: свою первую работу я сделал, будучи в 9 классе, а первый коммерческий проект – в 11. Правда, заплатили совсем немного, но сам факт.
Когда стал старше, задумался, чем заняться. В этот же период мой друг начал работу с видеороликами, и мы стали работать вместе, так все и началось.

Были ли идеи создать что-то свое в другой сфере?
К: Были попытки создать свой портал, но это опять таки в сфере информационных технологий.
Я ведь не учился на менеджменте, поэтому о бизнесе было слабое представление. По образованию я – психолог, проводил рекламные исследования.

Были ли моменты, когда Ваши идеи не удавались?
К: Все было очень волнообразно, естественно. Первый мой проект – портал, который я не смог осуществить самостоятельно из-за недостатка знаний. В АС также были и взлеты и падения, никогда не бывает абсолютно все стабильно.

Как вы считаете, успешно реализованные вами идеи пришли к Вам с опытом, или это некий щелчок в сознании?
К: Один мой коллега говорит: «кради как художник». Можно просто смотреть на другие задумки, а затем перерабатывать их. В мире, по моему, все уже было придумано. Изобретать колесо заново – это сложно и рискованно, так почему бы не посмотреть вокруг на уже имеющиеся идеи.

Вы самостоятельно набирали команду в АС?  Что главное для Вас в кандидате на должность?
К:
Да, самостоятельно. Скажем, Павел зацепил меня своей активностью и креативом. Он моментально перезвонил после моего отклика на HeadHunter, что тоже мне понравилось.
Ольга – наш продюсер, отличается высоким уровнем профессионализма.
Друзей я не набираю – это мой принцип.

Кто Ваша целевая аудитория на данный момент?
К: Мы делаем видео-контент для среднего бизнеса. Для малого бизнеса наши услуги слишком дорогие. Крупный бизнес пока что нас не хочет брать, у них есть свои подрядчики и рекламные агентства.

Был ли какой-то проект, который больше всего запомнился?
К: Вы, наверное, удивитесь, но это социальный ролик «у чувств нет национальности» по заказу администрации ленинградской области (смеется). Мы выиграли тендер, но столкнулись с огромным административным барьером и непониманием. Столкнувшись с чиновниками, мы поняли, что их представления о видеороликах не очень профессиональны. В этом плане с компаниями, имеющими в своем штате PR-менеджеров, работать намного проще.

А чем конкретно Вы занимаетесь?
К: Я сейчас стараюсь вообще не лезть в производство и продажи. Я контролирую всех своих коллег, занимаюсь бухгалтерией, маркетингом, ведением сайта. Приходится очень многое делать самому.
Павел: я занимаюсь поиском клиентов, связываюсь с ними, выясняю потребности и организую встречи с ними. По сути, все продажи на мне.
 ведущий специалист — Павел

Ольга: я занимаюсь процессом производства ролика с нуля. Все три стадии: пред-production, production, пост-production. Ну и утверждение результата с заказчиком.

продюссер — Ольга

Насколько большая конкуренция в Вашей сфере? Как вы привлекаете клиента в свою компанию?
К: Знаете, мы стараемся найти каналы сбыта, в которых меньше конкуренции, во избежание никому не нужной конфронтации.
Если вспомнить о тендере, то у меня есть знакомая компания, которая помогает нам участвовать в государственных закупках. В продажах – стараемся держать марку, сервис на должном уровне.
Какого-то конкретного пробивного способа мы пока сами не открыли.
Павел: я знаю лишь 16 компаний, которые могут предложить аналогичные услуги на должном уровне, но у каждой есть своя особенность. Мы, на данный момент, движемся в сторону рекламного агентства и расширяем спектр услуг, связанный с этим. В будущем рассчитываем, что сможем проводить рекламные компании «под ключ», а это совершенно другой уровень.

Павел, Ольга – почему Вы выбрали для себя эту сферу?
Ольга: если не ошибаюсь, у меня у единственной профильное образование (смеется). Я режиссер, работала на телевидении и с роликами, и с сериалами, и на LifeNews, но разочаровалась и пришла сюда. Видеоролики – это яркая вспышка, можно сравнить со спринтом – каждый проект мы выполняем за сравнительно небольшой промежуток времени. А работа на телевидении – это марафон, который своей монотонностью может угнетать.
Павел: я сравнительно недавно начал увлекаться продажами, при этом, я могу продавать только продукт, который мне нравится. Видеоролики – это яркий и интересный продукт на рынке, поэтому я решил, что данная работа будет приносить мне удовольствие, и не ошибся.

Как давно существует компания АС?
Юридически с 25 февраля 2015, а фактически с сентября 2014 года. Датой старта я называю запуск сайта.

Много ли у Вас свободного времени?
К: Я организовываю свою работу по будням примерно с 10 утра и до 9 вечера. На выходных стараюсь о работе вообще не вспоминать, провожу очень много времени с семьей. Стал какой-то очень семейный с этой работой (смеется).

Видеоролики на данном этапе – это ваше хобби или карьера?
К: Я несу большую ответственность за свой штат, являюсь управляющим компанией и не могу позволить относится к работе как к хобби.

Какой любимый этап в вашей работе?
К: Естественно, съемки. Продажи и поиск клиентов – это очень неблагодарный и рутинный этап, хоть и занимает больше половины всего процесса работы. А вот на съемках начинается самое интересное.

Посоветуйте, что делать выпускникам, которые еще не знают, чем заняться послу ВУЗа?
К:
Мой совет – начать работать как можно раньше, в идеале – со второго курса. Посмотрите на вакансии: везде требуются люди с опытом, поэтому чтобы успешно выйти из стен университета, нужно получить опыт, стажироваться и прочее подобное, пусть даже в ущерб учебе.

Удивительно, как резко может измениться жизнь человека. Казалось бы, что психологи далеки от видеороликов так же, как мы от Юпитера. Однако, история Кирилла ломает все стереотипы и вдохновляет! Пожелаем успехов и дальнейшего развития компании.