Навигатор по блогам

Лучшее за 24 часа

Лучшее за неделю

Мини Конкурс Блогов

Конкурс «ЧМ по хоккею» - В этом году Москва и Санкт-Петербург принимают чемпионат мира по хоккею. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? Болеете ли вы за наших? Успели ли вы забронировать места на стадионе?

Участвуют все новые записи с меткой «хоккей»
Конкурс завершился

Интервью с Ангелиной Пятницкой, мастерство копирайтинга!

Нам удалось побеседовать с настоящим знатоком своего дела, успешным копирайтером, продюсером, автором проекта «Ангел Слов» и большого количества тренингов, лектором и просто обворожительной девушкой, Ангелиной Пятницкой. Мы пообщались с Ангелиной и выяснили секреты профессионального успеха, путь становления и дальнейшие планы такой молодой и такой успешной девушки.

-Ангелина, Здравствуйте. Мне известно, что у вас в ваши 24 года уже довольно солидный список работ в сфере копирайтинга, пиара и журналистики. Помимо этого, вы – автор проекта «Ангел Слов» и большого количества тренингов. Расскажите поподробнее о сфере вашей деятельности, о проектах, которые сейчас ведете.

-Начнем тогда сначала, наверное. С того, что, действительно, меня зовут Ангелина Пятницкая и именно оттуда пошло название «Ангел Слов».  Года 3-3,5 назад я работала проект-директором и ассистентом Ромы Саблина, писала и вела его рассылку, писала тексты, а потом поняла, что меня эта часть работы захватывает больше всего. Гораздо круче, чем составлять расписание, покупать билеты, договариваться о выступлениях. И я обратилась к известному создателю логотипов, графическому дизайнеру Авроре Батыревой и говорю: «Аврора, что делать в моей ситуации?». Она сказала: «Все просто. Делай свой проект!». И я такая: «Точно!». И я не знаю, откуда во мне это было, тогда я еще не училась никаким школам, ни курсам, но я поняла, что хочу зациклить это именно на личном бренде. И создала«Ангел Слов». Мы сделали логотип и после этого мой собственный путь начался. На сегодняшний день у меня порядка 15-20 проектов, я встречаюсь с ребятами где-то раз в неделю, иногда даже по скайпу, по 1-2 часа, они мне рассказывают, что они сделали за неделю, я говорю дальнейшие шаги, либо объясняю, как это делать, либо даю ребят, которые им помогут это сделать, а некоторые проекты веду от и до: прямо вот от идеи и до проведения, написания всех там пост-релизов, обработки фотографий, их выкладки.

-А какой ваш проект является для вас наиболее важным, куда вы вложили наибольшее количество сил?

Ну, это свой проект. Мне очень нравится работать не в агентстве и не в штате тем, что я сама решаю, в какой степени я погружена в проект и как долго я с ним работаю. Какой проект на сегодняшний день меня захватил больше всего – это личный бренд Екатерины Спиридоновой. Ее ситуация очень уникальна: она, скажем, богата и знаменита в сфере йогов, работает с людьми и 12 лет она делает йога-туры из собственного кармана. У нее не было никакого пиарщика и сайта приличного, поэтому мы ей быстренько за месяц сделали и сейчас набираем по-новому туры, организуем турне. В общем, блоги, статьи, интервью, все это в таком формате. И мне это лично отзывается. Все эти 3 года я практикую йогу, осознанный образ жизни. Когда-то уезжаю в digital-detox, до vi-passen я все никак еще не дойду. Это, на самом деле, очень мощно для работы копирайтера или креатора. Vi-passen –  это 10 дней, когда ты молчишь, медитируешь и разбираешься с тем, что с тобой происходит, что для тебя ценно, важно в жизни и люди потом встают на свой путь. У меня, например, самые яркие отзывы были, когда я жила в Красной Поляне, в Сочи, и я ходила каждый день в горы, в походы. И в этот момент я еще 2-3 часа в день уделяла работе, но это были такие насыщенные, такие концентрированные часы, что я успевала сделать очень много и это были абсолютно свежие идеи незамыленного взгляда. Вообще, я считаю, что мой ключ успеха в том, что первые полтора-два года я работала только как зеленый копирайтер: занималась вегетарианскими кафе, консультациями по здоровому образу жизни, зелеными фестивалями, журналом «Vegetarian». И меня узнали как узкого специалиста.

-То есть, есть проекты, с которыми, узнав об их деятельности, вы не связываетесь?

Да, я стараюсь даже не допускать таких ситуаций и в каждом интервью говорю, что я не работаю с фармацевтикой, с бадами, с алкоголем, с табачными изделиями и с откровенно неэкологичными проектами. Кто-то сюда еще относит сферу личного роста, инфобизнеса. Я-то сама начинала с инфобизнеса, по сути я продаю информацию на своих консультациях. Сейчас у меня есть проект, 4-6 марта в Петербург мы привозим Московский тренинг по отношениям и вот здесь я столкнулась с тем, что одна из девушек пишет: «Вы знаете, я никогда не пойду на тренинг. Я люблю получать жизненный опыт сама». Мы это обсуждаем с тренерами и они говорят: «Ты знаешь, вообще-то умение водить автомобиль – это такая же симуляция, такой же искусственный жизненный опыт, но я очень надеюсь, что эта девушка без получения прав не выйдет на улицы города (Смеется)». Вот в отношениях то же самое. С той точки зрения, что вот если у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Почему, если у нас болит душа, отношения, сердце, люди не идут к психологу или на такой тренинг? Ну, и с текстами то же самое. Копирайтер – это вообще такая профессия универсальная. Вот ты ювелир, тебе нужны там станок, украшения, исходный материал, то есть профессия вообще-то серьезная. А вот копирайтер – ну вот у него компьютер, планшет. Бабушки, которые меня видят, когда я работаю, говорят: «Опять она играет!». Да, опять я тут, бабушка, играю! (Смеется). Люди думают, что писать тексты – это очень просто, каждый может, на самом деле все немножко сложнее и часто бывает, что директор основал компанию и сам же написал тексты, а потом удивляется, почему они не действуют.

-Вы обучались по специальности, связанной с вашей сферой деятельности?

У меня тяга к писательству была изначально. Я научилась, кстати, сначала писать, а потом рисовать. Мне мама недавно рассказала, что, когда мне давали фломастеры, я садилась и начинала писать буквы или что-то на них похожее. Образование у меня – стратегический менеджмент, экономист. Я очень рада, что не работаю по специальности. Помню, как мне вручают мой красный диплом и говорят: «Ангелина, вы, наверное, завтра будете подавать заявление в аспирантуру» и я такая: «Угу», зная, что завтра у меня в 7 утра билет на самолет и наконец-то я из Благовещенска улетаю (Смеется).

-Я знаю, что у вас есть новый проект «Времени достаточно». Расскажите о нем поподробнее.

Да, кстати, это не новый проект, это очередной семинар.  Вообще, изначально у меня было 2 проекта. Один из них – это Angeleda,- о еде, вегетарианстве и красоте, и второй — «Ангел Слов». А потом кто-то у меня однажды спросил: «А как ты пишешь, как ты работаешь?» и я поняла, что это же тоже очень интересно, показывать, что было до и что было после, вот эту методику отсеивания идей, написания заголовков, как я к этому пришла, где я почерпнула эти идеи, где почитать, что посмотреть. Самый свой быстрый, полноценный лендинг я написала за 1,5 часа. Но я его честно до этого вынашивала 3 месяца, то есть, я знала абсолютно все про этот фестиваль, но не было времени написать. Недавно было такое, что я ехала в автобусе с ноутбуком и мне просто пришла идея, как подать блок в лендинге и все, я стала быстро это печатать и уже говорят: «Александровская», и я такая: «Подождите!» (Смеется). В результате я вышла, дописала на станции и только потом пошла домой. И потом было очень приятно, когда девушка читала лендинг именно в этом месте и говорит: «У меня мурашки по коже бегут, вот то, что надо, в самое сердце».

-По натуре вы человек активный, творческий. А вообще, какие качества вам помогают в жизни, а какие, наоборот, мешают? Как вы с ними боретесь?

Если говорить про качества, это, безусловно, честность перед собой,  кому-то я откровенно говорю, что мне не интересен их проект, либо, что мы не сойдемся характерами, не получится сделать проект. Второе – я очень жадная до работы в том смысле, что не могу день прожить и ничего не сделать. «Делай то, чего не можешь не делать». Третье — нет термина «управление временем», есть «управление собой во времени». Понимать свои ресурсные часы. Я очень люблю работать с утра, я жаворонок, поэтому летом просыпаюсь вообще в 3-4 утра, сейчас уже съехала, где-то до 6-7 утра. В это время я просыпаюсь и круче всего работаю, до 10-12, а потом уже все: текучка, встречи, поездки. Не обязательно быть трудоголиком и работать с утра до вечера, «Нужно работать не 8 часов, а головой»,- как говорил Стив Джобс.

-Чем вы занимаетесь помимо основного рода деятельности? Есть ли какие-нибудь хобби, с которыми вы не связываете свою работу?

Я люблю медитировать, наверное, это можно назвать хобби. Я очень люблю бегать, поэтому бегаю марафоны. Люблю готовить, но у меня своеобразная кулинария, так как я веган, вегетарианец. Но, опять-таки, все это мое стремление к вегетарианству приводит к тому, что я организовываю вегфест в Москве. Но мне кажется, в каждом деле человека должна быть страсть. Люди эгоцентричны, и, по сути, даже благотворительность – это эгоцентричное действие, у человека вырабатываются эндорфины от того, что он помогает кому-то деньгами, делом. Любой проект – это страсть. Ну, мне приятно, когда я захожу на сайт и вижу много репостов или на странице своей статьи вижу большое число просмотров. Это такие как бы «поглаживания». Ну, а польза-то все равно людям есть, то есть, никуда от этого не уйти.

-Говорят, что дети – улучшенная копия родителей, вы согласны с этим? Как вас воспитывали ваши родители? Считаете ли вы, что они могут вами гордиться?

Хороший вопрос. Мне мама с детства говорила: «Ангелина, ты самая лучшая, ты умница», в общем, с этим проблем не было, она меня всегда поддерживала. У меня есть мои единомышленники и друзья разного возраста, самому старшему сейчас 51 где-то, и они меня поддерживают в том, что я работаю на фрилансе, что у меня нет трудовой книжки и так далее. Мама в этом плане меня тоже поддерживает, сама мне говорит: «Ты знаешь, ты для меня не дочь, ты для меня подруга. Я не понимаю, как так получилось, но ты меня во многом учишь». Ну, знаете, почему люди становятся взрослыми? Например, уезжают от родителей в другой город, начинают жить самостоятельно, либо работать с ранних лет. Я-то начала работать класса с 9-10 во Всероссийском центре изучения общественного мнения интервьюером, корреспондентом, но это была личная моя инициатива, мне не были сильно нужны деньги, но мне уже хотелось самостоятельности.

-Кто или что является вашим вдохновителем?

Мое вдохновение..(Задумчиво) Я почему встаю рано? Мне говорят, что это не очень хороший знак с той точки зрения, что я вот такая жадная до жизни, просыпаюсь и с таким вот драйвом: «Все, утро, надо действовать, надо делать!», поэтому горю быстро. То есть, иногда лучше успокоиться, помедитировать, подумать, сохранить, сэкономить энергию, а я вот стараюсь, чтобы все побольше, поинтенсивнее. Мое вдохновение, скорее всего, в изоляции, в интернет-шаббате. Это когда ты отключаешь телефон, интернет и сутки через силу ничего не берешь, не отвечаешь, живешь сам собой, максимум с листом бумаги, чтобы выписывать все мысли. Во-вторых, в книгах. Третий источник вдохновения – это люди. Я хожу к ним на лекции, я также беру у них консультации, я читаю про них статьи, интервью, узнаю их через проекты, через работу. Также, я очень люблю что-то делать тактильно, эти практики, массаж, йога, кулинария, так как живу загородом – копание в земле, колка дров, собаку погладить. Мне очень нравится возвращаться к тактильности в реальный мир. Потому что кулинар приготовил блюдо – его съели, столяр сделал стол – за ним люди работают, а я вот копирайтер, вот мой текст, и, если меня не напечатают в журнале или газете, по факту, это не пощупать, и ты не чувствуешь материального воплощения своих текстов. Кстати, если у меня в аудиозаписи в контакте зайти – у меня там очень много мантр, медитаций. И слушаю подкастов очень много, оттуда тоже очень много вдохновения. Когда тебе рассказывают секреты успеха — это тоже очень вдохновляет, потому что человек живет теми моделями, теми историями, которые он знает. Поэтому и ваш проект классный.

-Поделитесь своими планами на будущее, какие проекты от вас ждать в ближайшее время?

В принципе, самое важное в любом деле – это прописывать цели. Как в «Алисе в стране чудес»: «Если не знаешь, куда идти, то в общем-то все-равно, куда бежать». Поэтому, если вы не можете написать цель, то нужно написать хотя бы то, чего вы не хотите.

Я поняла, что я наконсультировалась, помогла многим проектам, и буду это продолжать, но по любви и в меньшей степени. Хочу взять 1-2 крупных проекта как ребенка под свое крыло и долго с ними поработать. Ко мне сейчас обращаются мелкие проекты, которые либо хотят начать и не знают, какая последовательность действий, как продвигать свой бизнес, либо те, кто уже начал что-то делать, но у них что-то не работает или работает криво, или вообще против них работает. И я им объясняю, в чем затык. Хочется взять 1 проект, сработаться с командой и посмотреть на это все изнутри, но не хочу идти в агентство.

У меня, кстати, были планы до 8 марта написать свою книгу – руководство по брендингу проекта в медиа, социальных сетях. Как родилась идея этой книги? Самая популярная моя работа за эти 3 года – SMM и пиар-план. В пиар-плане 15 пунктов, по которым можно прогнать любой проект. Начинается все с того, что у проекта должно быть свое название, слоган, фирменный стиль, логотип, потом, какие могут быть у вас социальные сети, есть ли у вас авторский блог, как вести Instagram, как делать внешний и внутренний промо. Моя задача, когда ко мне приходит проект, — рассказать про все эти моменты, прогнать его по всему медиа-плану. И я поняла, что могу написать общий медиа-план для всех, и пусть они сами все это делают и ко мне просто приходят с вопросами другого уровня.

-Какой совет вы могли бы дать начинающим журналистам/пиарщикам/копирайтерам? В целом, людям только начинающим свою профессиональную деятельность?

Во-первых, убедить себя, что твой труд – это круто и писать тексты – это так же круто, как работать на заводе, так же, как полы мыть и другое. Для начала нужно почитать хорошие истории пиарщиков, журналистов. Куда писали, как писали, как складывалась их история, ну, и прикинуть: «На кого похожа моя история и хочу ли я таким же путем пройти?», определить ценность и пользу своего труда. У меня, к примеру, когда я была «зеленым» копирайтером, ценность моего труда была в том, чтобы рассказать и продвинуть в России экологичные товары, здоровое питание, и с помощью своих текстов, выступлений я все это делала. Второе – это учиться постоянно: посещать курсы, общаться с коллегами. Почему это важно? Чтобы понимать свой уровень в профессиональном сообществе. В Питере есть безумно классная встреча от Flamp«Завтрак пиарщиков». Это сообщество всех пиарщиков Питера и никогда не знаешь, кого ты там встретишь. И ты еще после встречи получаешь контакты всех 30-50 пиарщиков с личной почтой, телефоном.

Есть открытые лекции, есть очень много удаленных бесплатных интернет-курсов. Боже, просто гуру для всех, кто пишет, — это Школа Редакторов, Бюро Артема Горбунова, Максим Ильяхов. Он сделал сервис ГлавРед, помимо этого у него есть Школа Редакторов. Я прошла и базовый, и продвинутый курсы ГлавРеда и это очень многое расставило по местам и очень много лишнего отсеяло. Третье – это всегда писать, писать и писать, как можно больше. Количество переходит в качество. Можно писать в свой личный дневник, кому-то я рекомендую завести свой личный блог или паблик в Контакте, публиковаться. Писать в стол – это не вариант. Не видно прогресса, не слышишь критики и не умеешь принимать ее. Потому что там, где боль, там, где дискомфорт,– там путь к развитию.

-Спасибо за интересную беседу, Ангелина. Творческих и профессиональных вам успехов, больше новых проектов и продолжайте радовать свою аудиторию!

-Да, я очень радуюсь, когда мне пишут или говорят о том, что находят энергию в моих словах. И люблю говорить о том, что текст – это не буквы, это энергия, просто она спрятана между слов(Смеется). Благодарю вас!

Беседовала Елизавета Курдова