Навигатор по блогам

Лучшее за 24 часа

Лучшее за неделю

Мини Конкурс Блогов

Конкурс «ЧМ по хоккею» - В этом году Москва и Санкт-Петербург принимают чемпионат мира по хоккею. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? Болеете ли вы за наших? Успели ли вы забронировать места на стадионе?

Участвуют все новые записи с меткой «хоккей»
Конкурс завершился

Яна Брук, директор международной педагогической компании DanceGuru!!!!

Считаете, что совместить свои любимые занятия с бизнесом невозможно? Что работа стоит отдельно от увлечений и хобби? Мы побеседовали с Яной Брук, основателем и директором международной педагогической компании DANCEGURU, и убедились в обратном.Яна сумела совместить и любимые танцы, и любимый язык – иврит, с делом всей своей жизни.

-Яна, здравствуйте. Насколько мне известно, вы довольно разносторонняя личность: и предприниматель, и преподаватель иврита, и создатель проекта DANCEGURU. Расскажите, с чего вы начинали: на кого учились и как связываете ваше обучение с настоящей деятельностью?

-Очень правильный вопрос, потому что именно с учебой все и связано. Я заканчивала Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, кафедру библеистики и иудаики. Там как раз-таки был иврит, древнееврейский. И вместе с этим, еще до университета я очень много танцевала, лет с 12. Начинала с коллектива израильского и еврейского танца и уже потом пошли современные направления. Еще, я прошла школу педагогики в сфере неформального образования. Это все срослось и получился DANCEGURU. Это даже не проект, это международная педагогическая танцевальная компания. В ней мы посредством танца преподаем иврит. Иврит классный, он как игра, но я его использую еще и в некоторых педагогических танцевальных моментах.

-Мне известно, что вы читаете лекции на иврите, про Еврейскую культуру, про священные писания. Расскажите поподробнее: где, когда, о чем?

-Да. Иврит существует в моей жизни как отдельная история, когда я его преподаю частным образом. Ко мне любой может прийти, если у меня есть время, и я учу его лучшему языку на свете. С другой стороны, как я уже говорила, я изучала Танах, то есть, Ветхий Завет. И про него есть очень много чего интересного. А люди не знают про него ничего. Есть те, кто открывают и читают его, так как им интересно с религиозной точки зрения. Я же рассказываю с культурологической. Потому что большинство людей, даже самые прошаренные, когда я начинаю их спрашивать, представляют ли они, о чем здесь речь, говорят, что даже и книжку-то не открывали. А если и открывали – то думали, что это скукота. А это на самом деле вообще не так – это одна из самых интересных написанных книг. И я про это рассказываю. Живым, нормальным языком, и больше даже с научной точки зрения. Где это можно послушать? Мой коллега, прекрасный и интересный человек, основал такую штуку – Общество. Сейчас мы только начали в Питере, а в Москве оно уже давно существует. И в рамках этого дела я периодически читаю лекции абсолютно бесплатно, можно приходить слушать, участвовать, и быть в этом Обществе.

-Расскажите, как вы отдыхаете. У вас есть вообще время танцевать наедине с собой? Какими еще способами вы расслабляетесь?

-Не в бровь, а в глаз. Очень мало времени отдыхать. Но это здорово, что ты спрашиваешь про «танцевать», потому что все думают: «У тебя же своя танцевальная компания, ты же там много пляшешь», а до танцев доходит дай бог одна тридцатая времени. Но да, я очень люблю пойти к кому-нибудь на занятие и просто потанцевать, не говорить про работу, а просто покайфовать. Я занимаюсь йогой, спортом, фитнес-бикини и кроссфитом. И это прямо отдых для меня. Из этого я тоже уже сделала работу, к сожалению. Мы придумали новый вид спорта. Мы его пока не пиарим, потому что хотим проверить, как он работает, и, когда проверим его совсем, презентуем официально. А вообще, как все люди отдыхают.

-Я так поняла, вы с детства танцуете. А у кого учились, где занимались, с чего начинали?

-Я долго искала, чего хочу. Знала, что хочу танцевать на 100%, но не понимала еще, что. Ходила по разным танцевальным группам с детства, но нигде у меня не шло. Был какой-то немецкий модерн, хореография, классика, чего там только не было. Но оно все не цепляло. А потом меня мама отдала случайно в коллектив израильского танца. И это меня зацепило лет на 10. Там был великолепный хореограф, очень талантливая женщина, - Вита Левинсон. Я у нее училась вкусу к танцу, чувство постановки у нее было гениальное и за эти 10 лет я у нее понахваталась этого. А потом я очень много у кого училась: брала мастер-классы современных хореографов, в Питере я уже и не знаю, у кого еще не танцевала, за границей училась, в Израиле ходила на классы, в Америке.

-Мне известно, что вы недавно ездили на конференцию в Москву по предпринимательству, это был бизнес-семинар, как я понимаю. Расскажите, зачем ездили, что нового узнали, чему научились?

-DANCEGURU как компания официально существует с 2012 года. А вот с 2011 года мы постоянно занимаемся саморазвитием: у нас были и бизнес-инкубаторы в Швеции – 10 дней достаточно суровой работы, и другие программы, мы постоянно куда-то ездим. Сейчас у меня было 2 конференции подряд: одна в Питере, другая в Москве. В Питере мы занимались проектным менеджментом. Это на самом деле для начинающих, и понятно, что я уже давно в этом деле и меня этим не удивишь. Но я снова и снова не перестаю повторять: одни и те же методы, одни и те же фишки в процессе работы забываются и уходят, и важно опять анализировать это все заново, свежим взглядом смотреть на свое детище, свой бизнес. Потому что все равно провисает тут и там. У нас же педагогика моя любимая и танец мой любимый – это максимум 50% от всей работы. А ведь еще есть и бизнес стратегии, и продвижение, и пиар, и, конечно, надо это все поддерживать, учиться дальше. И ничему новому они нас не учат, все одно и то же. Просто новый уровень, новый виток развития бизнеса – и опять надо заново смотреть.

-Есть ли у вас какие-то любимые места в Петербурге, где вы любите проводить свое свободное или несвободное время?

-Я фанат кофеен и всяких таких мест, особенно в Питере. Я фанат Питера, для начала, и, несмотря на то, что я здесь родилась, он для меня каждый день как новый. Очень люблю Solaris Lab, люблю всякие «Кофе на Кухне». Обожаю хороший кофе, и там, где я его нахожу, я кайфую. В основном, я работаю в кофейнях. Мне кажется, это вообще такой отдельный тип людей, которым хорошо работать в кофейнях, а дома или в офисе – не очень. Люблю взять кофе с собой и пойти гулять по Питеру с плеером часа на 2.

-Считаете ли вы, что плохой опыт – тоже опыт? И часто ли вы совершаете ошибки, о которых потом жалеете?

-О которых жалею - вообще нет, никогда. Мне везет, все ошибки, которые я совершаю – это не то, что нельзя исправить. В педагогике у меня очень большой опыт, в танцах тоже, а вот в бизнесе – не такой большой: 4 года – это ни о чем, и, хотя мы уже и много ваяем, шишки набивать – вполне себе вперед. Есть масса вещей, которые я с нуля начинаю и кажется сначала, что ты очень умный, а потом понимаешь, что надо было по-другому делать. Но я вообще про это не парюсь, ни минуты. Потому что мы ищем пути, мы пробуем и учимся. И до сегодняшнего дня, к сожалению, и я надеюсь, что я в этом тоже ошибаюсь, у меня такое ощущение, что самому сделать менее затратно с точки зрения времени, ресурсов и результата, чем кому-то доверить. Но мы сейчас ищем кого-то, кому сможем доверять.

-Что вы можете посоветовать мотивирующего почитать, посмотреть, куда сходить? Где набраться энергии, сил, мотивации?

-Смотря для кого. Я считаю, что для людей, которые что-то творят: хореографов, художников и других творческих личностей – во всем. Любой музей, любая выставка, даже если плохая. К сожалению, я очень часто вижу плохое, особенно сценическое в Петербурге. Но, вместо того, чтобы жалеть, что потратил кучу денег, просто в этот момент понимаешь, какой ты молодец и идешь дальше. Лучше, конечно, хорошим вдохновляться, но пока - почти нигде такого не найти.

Книжки есть волшебные. Но опять же, смотря для кого. Для педагогов – совершенно свой спектр. Я купила вчера книжку Януша Корчака – это такая Библия для педагогов в сфере неформального образования, и у меня руки уже чешутся скорее ее прочитать, потому что я понимаю, что это волшебство. И единомышленников нужно искать, с которыми будешь сидеть за кофе вечерком и разговаривать про то, как изменишь мир. Вот это работает. Надо таких же сумасшедших рядом.

-Расскажите о своих дальнейших планах: как вы собираетесь продвигать проект? Может быть, у вас уже есть какие-то разработки на ближайшее будущее?

-Все зависит опять же от направления. Но в [moving poetry] у нас сейчас идут очень активные переговоры с городами России, то есть, мы расширяемся: Мурманск хочет, Красноярск хочет, Уфа тоже хочет принимать участие в нашем проекте. Мы расширяем географию потихонечку: и танцоров, и поэтов, и выступлений, и гастролей. Сейчас есть проект совместно с Америкой и одна из работ поедет туда в видео формате в качестве выставочного объекта.

Также, мы расширяемся тематически: сейчас занимаемся культурами народов России. Но мы не оставляем свои старые проекты. Очень много всего, планов миллион. И в какой-то момент мы завоюем мир – это точно (Смеется). И мы хотим хорошую команду: молодую, горящую. Когда мне было 17, у меня глаза горели еще ярче, чем сейчас. Вот мне нужны такие люди – и тогда мы все осуществим. И следующее наше с тобой интервью уже будет про другое.

-Надеюсь на это! Спасибо большое за беседу, Яна. Было очень интересно узнать о вашей деятельности поподробнее. Желаю вам успехов, осуществления всех мечт, всех планов и развития в DANCEGURU.

-Спасибо, очень взаимно!

Беседовала Елизавета Курдова