Навигатор по блогам

Лучшее за 24 часа

Лучшее за неделю

Мини Конкурс Блогов

Конкурс «ЧМ по хоккею» - В этом году Москва и Санкт-Петербург принимают чемпионат мира по хоккею. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? Болеете ли вы за наших? Успели ли вы забронировать места на стадионе?

Участвуют все новые записи с меткой «хоккей»
Конкурс завершился

Интервью со Стеси Дюбуа, одним из самых успешных event-менеджеров Санкт-Петербурга 3 тип WAY

Стеси Дюбуа - организатор эксклюзивных мероприятий, руководитель креативной студи «Dubois», арт-директор нескольких ресторанов Ginza project.  Сегодня она поделилась секретами своей успешной карьеры и рассказала, как ей удается совмещать сразу несколько любимых дел.

Стеси, добрый день! Я знаю, что вы в event-индустрии уже 11 лет. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша карьера?

Моя   профессиональная карьера началась еще на первом курсе ФИНЭКа, с работы промоутером в дистрибьюторской компании «Procter&Gamble». Я работала на промо – акциях и все время меняла речевки, каждый раз придумывая что-то своё. Так, собственно, и начал проявляться мой креатив.

Я вообще изначально хотела работать пиарщиком, но дело в том, что тогда, по сути, еще такой профессии не было. И даже никто толком не мог объяснить, что это за работа. Но я твердо знала, что хочу именно этим заниматься! (смеется).

И поэтому, параллельно, я поступила на курсы по PR. По окончании которых, я уже делала вместе с преподавателем пресс-конференцию, посвященную 80-летию мотоциклов BMW. Меня эта работа очень увлекала! И далее, я стала помогать арт-директору «Конюшенного двора», где, в основном, мы занимались днями рождениями олигархов. На тот момент, мне было всего 18 лет и меня очень вдохновляло, что я предлагала идеи, которые в итоге принимали к реализации. Можно сказать, что сама жизнь изначально пригласила меня в большие проекты!

Как вы считаете, насколько важно в этой сфере образование?

Профильное образование в данной сфере, на мой взгляд, не столь важно. Тут главное, быть адекватным, креативным, ответственным,  уметь все делать быстро и качественно, а также своевременно реагировать на ту или иную ситуацию. Когда я выбираю себе помощников, то, в первую очередь, смотрю на наличие именно этих качеств, а не на образование. Но, в любом случае, образованным человек должен быть, т.к. чем более он образован, тем более он может.

Мое образование началось довольно рано. С трех лет я рисовала, танцевала, играла на фортепиано, после этого у меня была музыкальная школа, художественная, хореография и бассейн. А в 14 лет я уже работала и преподавала аэробику и занималась танцами в стиле хип-хоп. И все время думала, куда же это можно применить? А теперь, получается, что в моей работе все пригождается. Это помогает мне эффективно взаимодействовать с подрядчиками. Например, при необходимости, я могу помочь декоратору или подобрать музыкальное сопровождение для мероприятия. И все это благодаря тому, что я по максимуму пыталась впитать в себя в детстве. Кроме этого, у меня два высших образования – я маркетолог и лигвист- переводчик в экономической сфере. Это дает мне возможность работать с международными проектами. Я свободно говорю на английском, немецком и немного французском языках. Нас даже латинскому учили, но мало что помню.

Что вы считаете своим самым большим достижением в этой области?

У меня был крупный проект, приуроченный к 82 годовщине со дня образования Ленинградской области. Тогда мероприятие проходило в Выборге, с  традиционным шествием губернатора и делегаций муниципальных районов. Весь город был одним большим праздничным пространством, которое тематически было разделено на несколько площадок: «детская», «молодежная», «спортивная» и т.д. Вечером были организованы  лазерное представление, водное шоу, фейерверки. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие 65 тысяч человек. А в команде организаторов  нас было всего пятеро. У меня был такой мандраж, которого я давно не испытывала, т.к. на мне была огромная ответственность. В итоге, все прошло замечательно и я горжусь тем, что принимала участие в организации этого праздника!

Я знаю, что у вас есть свое креативное агентство. Как и когда пришла идея организовать его?

Когда моя подруга выходила замуж, она была очень недовольна работой организаторов, которые не оправдали её надежд. Собственно, после этого, она мне и предложила: «Давай займемся свадьбами». И тогда мы с ней организовали свадебную студию «Elegance», которая до сих пор существует и, кстати, очень успешна. Когда мы дошли до 20-30 свадеб в сезон, я поняла, что нам очень тяжело вместе работать.  И в тот момент, лишний раз убедилась, что с друзьями не стоит строить бизнес. А уже потом я открыла свое креативное агентство «Dubois», которое специализируется на организации семейных торжеств.

А что для вас интересный проект, и за какой бы проект вы никогда бы не взялись?

Я очень избирательна. И сейчас редко берусь за проекты, т.к. очень загружена в ресторанном бизнесе. Точно не возьмусь, если, например, мне не нравится идея, или не вижу готовности людей идти на какие-то смелые шаги. Я не люблю банальность и сильные понты. Если клиент хочет мероприятие не ради идеи, а просто показать, насколько он крут, то, наверное, за такое тоже не взялась бы, т.к. без души творить не вижу смысла. Скорее всего, отдам этот проект помощнице, а сама буду просто контролировать. Для меня важно, чтобы была идея мероприятия, какая-то «фишка». Я работаю не на массовость, а на камерность и эксклюзивность.

А что в своей деятельности вы считаете главным, и не могли бы доверить кому-то еще?

Вообще, я всю жизнь учусь делегировать и надо сказать, уже в этом преуспела. Но почему-то считаю, что мой бизнес «затухающий», в том плане, что когда ты выходишь - он перестает существовать.

Я никогда не доверю придумать идею комплексно. На первых встречах с клиентами я пытаюсь увидеть их индивидуальность, выяснить потребности и что-то конкретно предложить, чтобы было «не как у всех», привнести в сценарий что- то необычное и нестандартное. И еще, никому  не доверю контроль над мероприятием. Даже если я гость, то все равно контролирую всю площадку, чтобы все было на высшем уровне!

А как часто вы посещаете мероприятия конкурентов? И считаете ли это необходимостью?

Считаю, что мы коллеги, а не конкуренты! Все дело в том, что у каждого специалиста – свой клиент! А вообще, я люблю ходить на мероприятия и для себя отмечаю – нравятся они мне или нет. Могу сказать, что, к сожалению, в Петербурге они все достаточно похожи и что-то новое  встречается крайне редко. Но в любом случае, я хожу и смотрю, потому что считаю, что развиваться нужно всегда, чтобы быть в теме, тем более, с нашими быстроразвивающимися технологиями.

Вы очень много успеваете. Есть ли у вас универсальные правила распорядка дня?

Нет, я человек-хаус. Поскольку я творческая личность и для меня на первом месте стоит эмоциональная составляющая, то, соответственно, и строгого распорядка у меня нет. Причем, я всегда планирую намного больше дел, чем могу реально успеть. И для себя давно отметила, что по  факту я успеваю очень много, именно из-за того, что планирую в разы больше.

Как вы считаете, какие качества или обстоятельства повлияли на тот результат, что вы имеете сегодня?

В первую очередь, все это благодаря моей маме. Она старалась вложить в меня как можно больше знаний в различных областях, и я никогда не противилась этому. Одно из главных моих качеств - это любознательность. Я считаю, что обязательно нужно быть открытым  ко всему новому. И еще я обладаю смелостью. В том плане, что никогда не боялась, например, попроситься на практику в крупную компанию, пусть даже бесплатную. Всегда нужно стремиться к чему-то лучшему!

Дайте, пожалуйста, совет начинающим event-менеджерам, как стать лучшими?

Необходимо вкладывать душу в то, что делаешь и не превращать это в механическую работу. Ведь задача event – менеджера – дарить людям праздник и яркие эмоции! Для меня мотивацией является не заработок, а отдача, которую я получаю от гостей мероприятия и когда вижу их счастливые лица. Для меня это наивысшая похвала и мотивация двигаться вперед!

Спасибо вам, Стеси, что уделили нам время! Творческих вам успехов и покорения новых вершин!

Стеси Дюбуа - 3 тип по программе WAY «Профессионал», именно представители этого типа становятся наиболее успешными в карьере, так как изучают предмет досконально и глубоко.

Беседовала Симонова Юлия