Интервью с Александрой Матвеевой TOP-свадебный стилист Санкт-Петербурга!!!

Александра Матвеева, косметолог-визажист, свадебный стилист, мастер по прическами, преподаватель курсов «Визажист-стилист», «Макияж для себя», и основатель «Школы макияжа Александры Матвеевой».

А когда вы поняли, что хотите связать с этим всю свою -Александра, у вас уже богатый опыт работы в сфере макияжа, стилистики, визажа.жизнь?

-Моя профессия с самого детства меня преследовала(Смеется). Все началось с того, что я, как и все девочки, брала косметику у мамы. И, пока мама работала, я баловалась, пыталась нарисовать себе что-нибудь поярче. На тот момент мне было лет 8-9. Потом, классе в 6, мне мальчик на 8 марта подарил косметику. Причем такой дорогой набор, что меня отругала учительница, спросила, почему я взяла такой дорогой подарок. Мне было неудобно, я сказала: «А как же я откажусь? Он все-таки купил. Пускай это дорого, но что делать?». Это тоже был небольшой толчок. В 16 лет я участвовала в конкурсе красоты. Нас там обучали всему, чтобы подготовить к этому конкурсу. Были и уроки визажа, что меня очень порадовало. Я была в восторге, что столько всего нового узнала. Ходила, училась и на себе практиковалась. Ну а потом, лет в 20, мне знакомая задала такой вопрос: «Кем ты хочешь работать?». Я сказала, что хочу работать косметологом, либо визажистом, потому что я тогда еще не очень хорошо понимала конкретную разницу. Спустя какое-то время, уже после декретного отпуска, я осуществила свою мечту и пошла на курсы «Косметолог-визажист». Тогда я уже поняла, что разница есть, что косметология мне не интересна, это скучная работа, а визаж – это мое. Меня переполняла буря эмоций, мне нравилось из некрасивого лица делать конфетку. Все эти перевоплощения меня притягивали. Так я и продолжила обучаться и развиваться в этом направлении.

-А как вам в голову пришла идея открыть именно Школу Визажа?

-Я сначала работала в учебном центре консультантом. Там я и прошла эти базовые курсы. Так получилось, что в наш учебный центр обратился Центр Реабилитации Инвалидов с просьбой проведения благотворительного мастер-класса по визажу. Так как мое руководство знало о том, что я люблю все это дело, мне предложили провести мастер-класс. Я испугалась: «Как же я могу такое провести, я же не преподаватель, только курсы закончила, и все». На что мне сказали: «Мы в тебя верим, ты справишься». Я стала готовиться, написала мини-программку на 2-3 часа, чтобы рассказать и показать все наглядно. Все прошло замечательно, хоть я и волновалась, но все остались довольны, преподавать мне понравилось. В дальнейшем руководство стало меня потихонечку привлекать на преподавание курсов «Макияж для себя». Я набралась там опыта, и, когда я из этого учебного центра уходила, понимала, что должна преподавать и открыть свою школу. Так все и получилось.

-А какие конкретно программы, курсы у вас сейчас проходят?

-«Визажист - базовый уровень», «Визажист - повышение квалификации», «Макияж для себя», «Свадебный стилист», «Прически - базовый уровень», «Броу-дизайн».

-А как строится занятие?

-Сначала идет теория, потом – практика. Практика идет на моделях, потому что практиковаться на самой себе – это не вариант, хотя домашние задания у них есть. Они должны обязательно отрабатывать все пройденное на занятиях дома и присылать фотографии с домашним заданием.

-Считаете ли вы, что в последние годы в России все больше и больше развивается индустрия красоты, моды и дизайна?

-Сейчас, действительно, мода не стоит на месте, идет большое развитие. Профессионалы, готовые обучать своему делу, открывают школы. Скачок не только в сфере визажа, но и у парикмахеров, и у дизайнеров. И я постоянно вижу прибавление и улучшение школ, показов. Мне нравится, что сейчас такое время, когда все настолько растет и развивается.

-У вас есть партнеры: журнал «Эрудит», стоматологическая клиника «Dental Story» и натуральная косметика «Era Minerals». Какие у вас совместные проекты и как вы сотрудничаете?

-Сейчас, например, у нас идет обучение на курсе как раз на этой косметике. Плюс, я участвую в различных мероприятиях. От «Эрудита» проводился Конкурс красоты для беременных. Мои ученики красили и готовили конкурсанток, косметика «Era Minerals» предоставила подарки для победителей. Наша Школа подарила сертификаты участникам и членам жюри. Стоматологическая клиника «Dental» подарила сертификаты на лечение.

-Бывают ли у вас какие-то очень сложные заказы, когда вы отказываетесь от работы или сотрудничества?

-Пока такого не было.

-А есть ли у вас какие-то хобби, помимо красоты, макияжа, визажа? Вещи, которыми вы занимаетесь дома, когда у вас есть свободное время?

-Так получилось, что мое хобби – визаж – превратилось в основную работу. Когда я работала консультантом, визаж был моим хобби. Сейчас я целиком и полностью в своей сфере работы. Единственное – у меня еще есть Свадебное агентство выездных регистраций. Мы открыли его вместе с моей подругой. Я там как оформитель, а подруга регистрирует браки. Это можно назвать хобби.

-Что вы цените в людях? Какие качества друзей, близких?

-Самое важное – это искренность. Если вы понимаете, что человек вам льстит или обманывает – это очень неприятно. У меня друзья не меняются на протяжение долгих лет. Появляются только новые знакомые. Я дорожу своими подругами, хорошими знакомыми, и дружу с ними уже много лет.

-Что вы можете пожелать молодым визажистам, стилистам? Как себя реализовывать в начале, где набираться опыта?

-Во-первых, вера в себя. Нужно не опускать руки, двигаться вперед, ставить для себя цели. Я именно так и делаю: выбираю себе цель и, когда уже достигаю ее, ставлю для себя галочку. И выбираю следующую цель. Чтобы набираться опыта, я много лет работала бесплатно, участвовала во всех проектах, в которых только можно. В различных группах искала, где можно кого-то накрасить или как-то поучаствовать. Так я приобрела много знакомых, и даже познакомилась с журналом «Эрудит», с которым уже сотрудничаю 2 года. Я считаю, что пускай мы что-то тратим: и деньги, и время, и косметику. Но все равно потом это все вернется и уже в большом размере.

-Какие у вас дальнейшие планы развития: новые проекты, курсы? Ведь сейчас столько много возможностей в этой сфере.

-Курсов, действительно, много, так как и школ много. Надо чем-то удивить, потому что просто открыть школу и то же самое преподавать, что и у всех, - это не очень интересно. Проектов много, пока о них говорить не буду, лучше мы с вами потом еще встретимся и обсудим это. Моя цель и мечта, на самом деле, - накрасить Путина(Смеется). Да, Путина, хотя бы припудрить. И я надеюсь, что она когда-нибудь осуществится. Я к этому иду, стремлюсь, и, думаю, все получится.

-Я тоже так думаю. Спасибо большое за интервью, это было интересно и познавательно. Осталось только пожелать вам успеха и развития!

-Спасибо!

Беседовала Елизавета Курдова