Навигатор по блогам

Лучшее за 24 часа

Лучшее за неделю

Мини Конкурс Блогов

Конкурс «ЧМ по хоккею» - В этом году Москва и Санкт-Петербург принимают чемпионат мира по хоккею. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? Болеете ли вы за наших? Успели ли вы забронировать места на стадионе?

Участвуют все новые записи с меткой «хоккей»
Конкурс завершился

Интервью с редактором журнала "Эрудит" Валентиной Паченцевой 4 тип WAY!!!

«Эрудит СПб» — один из самых авторитетных и популярных журналов о семье и детях. Нам удалось пообщаться с главным редактором этого издания Валентиной Паченцевой. Она рассказала о том, как начинала свою карьеру и дала несколько ценных советов, которые помогут добиться успеха в жизни. 4 тип WAY

Предсказуемый первый вопрос: на кого вы учились и как пришли в издательский бизнес?

Я закончила ЛЭТИ по специальности «Public Relations». Как нам известно, связи с общественностью – это не классическая журналистика, но, тем не менее, базовые составляющие данной специальности – идеальное владение словом и инструментами коммуникаций. Честно признаюсь, что я изначально хотела работать именно по направлению журналистики. Мне всегда было интересно общаться с людьми, собирать какую-либо информацию, облекать ее в интересные слова и писать красивые тексты. Поэтому на бэкграунде всего у меня лежит высокопрофессиональное владение копирайтинговыми навыками. Тем не менее, учитывая, что связи с общественностью объединяют в себе и маркетинг, и эвентинг, и рекламные технологии, и статистику, и журналистику — все вместе, то на данный момент я рада, что получилось именно так, а не иначе.

А с учетом того, что тяга к журналистике у меня была всегда, то где бы я ни работала, писать мне все равно приходилось. А занималась я, в основном, управлением интегрированными  маркетинговыми  и PR технологиями в сфере коммерческой недвижимости.

А пять лет назад в связи с личными событиями я ушла в детскую сферу, думала ненадолго, но так там и осталась, начали активно заниматься детскими и социальными проектами, а потом мне достался журнал «Эрудит СПб», который я всячески продвигаю, и люблю. Так что, если говорить об издательском бизнесе как таковом, то это последние три года моей работы, которые включают руководство редакторской политикой и контентом независимого петербургского издания о семье и детях. И я могу с уверенностью заявить, что моя работа делает меня счастливой!

А как давно существует журнал «Эрудит СПб»? Что послужило поводом для его создания?

Журнал «Эрудит СПб» по факту существует уже четыре года, но официально мы отмечаем три. Журнал вышел под эгидой группы компаний «Эрудит» www.eruditclub.ru, которая направлена на поддержание института семьи и пропагандирующая уважение к периоду детства. В какой-то момент мы пришли к выводу, что неплохо бы наши замечательные социальные и коммерческие проекты нести в массы. Поэтому издание было обусловлено именно необходимостью какого-то дополнительного информационного ресурса, поддерживающего данную группу компаний.

Как вы стали главным редактором?

На самом деле, то, что я писала лучше всех в нашей корпорации, было понятно сразу. Тем не менее, изначально журналом занималась другая группа людей. Но в какой-то момент, учредительским составом было принято решение поменять редакционную коллегию, и таким образом журнал «достался» мне и моей коллеге, и вот я уже три года занимаю должность главного редактора.

Заняв пост главного редактора, вносили ли вы какие-либо изменения в концепцию журнала?

Да, конечно, и очень активно. Мне лично хотелось сделать журнал более светским, приблизить его к формату life-style. Появилось очень много интервью с различными известными медийными персонами Петербурга, также я добавила разделы светской хроники и fashion. Но акцент сделан, в любом случае, на семью, детей, а также стратегию воспитания и взращивания молодого поколения.

Изменения в концепте преимущественно были сделаны для наших рекламодателей, а не только из-за того, что лично мне какие-то темы интересно освещать. Просто изначально была очень узкая направленность публикуемых материалов и концепция журнала в целом. Это сужало нам целевую аудиторию, которой мы могли бы продать наши услуги. А в связи с расширением, мы можем охватить больший спектр потенциальных клиентов.

Также, я стала писать и привлекать авторов для освещения «женской» тематики, рассуждать не только о том, как вырастить правильно детей. Но и о том, как вырастить правильно себя, как быть женщиной, как сохранить отношения в семье и почему это важно для детей. На мой взгляд, если женщина не любит себя, то её не будет любить мужчина, и соответственно она не найдет взаимопонимание с ребенком.

Какие темы до сих пор не освещавшиеся в журнале, вам хотелось бы затронуть?

Да, я часто думаю о новых темах, но главное, чтобы они гармонично вписывались в нашу общую концепцию. Например, последнее время мне посчастливилось пообщаться с продюсерским центром Banteeva Group — это лига сильнейших экстрасенсов страны, победителей  шоу «Битва экстрасенсов». Мне они интересны по ряду определенных причин, включая очень четкое попадание в целевую аудиторию и успешность корпорации, как бизнес-проекта, прежде всего. Так вот, мне например хотелось бы освещать их проекты, но с учетом, что мы все-таки не магическое и не бизнес издание, то, наверное, писать об этом в полной мере мы не можем. Несмотря на то, что это наши партнеры, и тема магии сама по себе очень интересна, посвящать этому каждый номер нашего журнала невозможно.

Еще мне очень хотелось бы больше писать о взрослых. О действительно мощных концертах, или других мероприятиях, проходящих в городе. Например, о концерте Земфиры, который недавно прошел, или о том, что приезжают Elton John и Roxette. Безусловно, происходит много всего интересного, что, несомненно, представляло бы интерес для наших читателей.

Также стоит заметить, что существует целый ряд очень интересных статусных трендовых персон, которых очень хотелось бы  разместить на обложку. Например, одна из таких — Ирина Хакамада. Но проблема в том, что она принципиально не снимается с детьми. А это противоречит концепции нашего журнала. Эта очень четкая позиция состава учредителей, что на обложку мы ставим звезду только вместе с детьми. И из-за этого у меня, к сожалению, отпадает много интересных людей. Потому что не все звезды выставляют своих чад напоказ.

А какими успехами журнала вы особенно гордитесь?

Во-первых, я горжусь тем, что за то время, как я заняла пост главного редактора, журнал очень изменился. Я стараюсь всячески его продвигать, езжу с ним на различные мероприятия, начиная от широкомасштабных детских: Планета Детства, например, которая в этом году прошла в Экспофоруме, и заканчивая фэшн – показами и бизнес-премиями. Это, безусловно, повысило известность журнала, и о нем стали больше говорить, что, конечно же, очень приятно.

Второе достижение – это то, что в связи с востребованностью мы увеличили тираж. Потому что его реально не хватало, и он очень быстро расходился. Даже если судить по отзывам, — журнал, действительно, стал намного более интересным, скажем так — трендовым и модным. И мне очень приятно слышать, что многие ориентируются на наше мнение.

Могу даже сказать, что сейчас мне не приходится искать, о ком мы напишем, не считая, конечно звезд. В основном, все сами присылают нам свои какие-то материалы.

И еще, конечно, стоит отметить, что на данный момент, у журнала нет аналогов и конкурентов. И с каждым годом он становится толще.

Сложно быть руководителем творческого коллектива? Какие есть трудности, и как вы их преодолеваете?

Я занимаюсь редакторской политикой. С этим все хорошо и никто не дискутирует со мной по этому поводу. Потому что, я абсолютно четко знаю, что нравится или не нравится моему учредителю. А финальное слово в любом случае остается за издателем.

На данный момент, у нас большой штат журналистов, корреспондентов, фотографов, операторов и стилистов. Это, собственно, и есть наша команда. Они работают все на фрилансе и не секрет, что на условиях TFP, то есть фактически, за размещение в рубрике «с нами работали». Поэтому, наше сотрудничество основано на идее и дружбе. Я счастлива, что эти люди всегда поддерживают наши проекты, делают потрясающие снимки и присылают классные статьи. Я им очень благодарна. И припишу, наверное, это к своим заслугам, что три года эти люди не меняются.

В основном, конечно, мы им делаем тоже какой-то пиар. Мы про них само собой пишем и приглашаем их на разные мероприятия. И я очень рада, что они всегда делают свою работу очень хорошо, хотя могли бы отказаться. Поэтому, с организацией творческого процесса у нас сложностей никаких нет. Они сами по себе организованы и знают, что хотят, в этом конечно, огромный плюс. И все это подкрепляется тем, что когда мы делаем какой-то проект, то все вместе смотрим на результат. И когда это получается модно красиво и круто, то все этому искренне рады.

Расскажите немного подробнее о ГК «Эрудит»?

Как я уже сказала, журнал вышел под эгидой уже существующей группы компаний. Я бы даже сказала холдинга, некой такой детской корпорации.

Собственно, сюда входят 18 частных детских садов по Петербургу и области и один филиал в Северодвинске. 15 клубов для беременных под брендом «Родник», детский медицинский центр «Родник», 18 развивающих центров для детей. Четыре летних VIP-дачи, это особняки в пригородах – Пушкине, Петергофе и Всеволожске, где дети могут летом находиться круглосуточно. Также наша летняя резиденция в Болгарии и агентство детских праздников «Кураж», директором которого я являюсь параллельно.

Еще есть у нас ряд мероприятий — конкурс красоты будущих мам «New Life», мы его проводим каждые три месяца, городская елка «Рождество в кругу друзей» и сейчас мы запускаем грандиозную премию «Семья — Успех». Премировать будем семьи, для каждой из которых будет своя какая-то номинация. Например, «многодетная семья» или «спортивная семья». Вот собственно над этим мы сейчас и работаем.

Валентина, а какая у вас самая памятная творческая удача?

Их на самом деле было очень много. На каждом этапе развития, она была своя. Когда-то я очень радовалась, что меня взяли писать для сайта рок-клуба «Молоко». Мне казалось, что это начало моей крутой карьеры.

Или, например, я написала очень классный диплом на тему: «Позиционирование luxury бренда в рамках мероприятий премиум класса». И, кстати, это была лучшая работа курса, которую я писала с огромным вдохновением.

Таким шуточным и, пожалуй, разногранным успехом, можно назвать смешное видео с моим ребенком, которое я без задней мысли сняла и выложила у себя на странице «ВКонтакте». Мои друзья сразу сошлись во мнении, что это шедевр, а буквально спустя сутки оно каким-то образом попало в Instagram и другие социальный сети и ресурсы. Соответственно, очень быстро набрало огромное количество просмотров и распространилось по всему интернету, и что с ним сейчас я даже не знаю, потому что перестала за этим следить. Что кстати с этим нежданным вирусным успехом делать остается для меня по сей день загадкой (смеется).

Если серьезно, то стоит отметить наши мероприятия, которые мы делаем вместе с нашей командой. Когда все проходит блестяще, что называется, на высшем уровне, это, безусловно, тоже успех. Каждый год хочется чего-то большего, безусловно, это и есть творческий рост и саморазвитие. Сейчас, например я вообще не согласилась бы писать для сайта рок-клуба, а в те времена – это было прямо достижение.

Так что пусть все-таки самая яркая творческая удача будет впереди!

А о чем вы мечтаете в профессиональном плане?

Ну, наверное, все-таки я не мечтаю, а ставлю перед собой какие-то цели. Мечтаю я не о профессиональных успехах. А все, что касается работы — это абсолютно подконтрольная мне область. Я каждый раз благодарю вселенную за то, что я люблю свою работу, счастлива от того, что делаю, и являюсь профессионалом в своей области. Но, как известно, пределов совершенству нет. Поэтому, хотелось бы вывести на более высокий, широкомасштабный уровень издание «Эрудит СПб». А может, даже возглавить какое-то свое издание. И мне кажется, что оно тоже будет посвящено семье, детям, человеческим взаимоотношениям и коммуникациям.

А есть ли у вас своя технология того, как достичь успеха? Что для этого нужно делать, как вы считаете?

Для того чтобы стать успешным необходимо очень много работать. Надо сразу понять, что просто так ничего не бывает. Все трагические судьбы — от лени, бездарности и излишней избалованности родителями в детстве.

Также очень важно наличие высшего образования, и сама направленность в данном аспекте не так уж и важна. Университетское образование — эта огромная база общих знаний, которая меняет менталитет, рамки мышления и дает некий толчок к пониманию бытия. Это та «Альма – матер», которая должна быть у каждого.

Конечно, в успехе есть элемент судьбы, но если человек ленив, бездарен, медлителен, с лишним хламом в голове, то ему даже судьба не поможет. Это факт. Но все равно, без работы над собой, без достойного образования, воспитания и понимания, того, как вообще «дебет с кредитом» в этой жизни сходятся — ничего не получится.

Оставьте, пожалуйста, пожелания для наших читателей в плане поиска себя и своего предназначения.

Не нужно слишком серьезно относиться ни к своей роли, ни к своей деятельности. Все в жизни намного-намного проще. Нужно просто жить и радоваться, вместе с тем постоянно работая над собой. Не надо слишком зацикливаться на чем-то, порой стоит взглянуть и под другим углом. Нужно слушать себя и обращать внимание на знаки, которые нам посылает вселенная.

Не бойтесь выходить за пределы своей «зоны комфорта», будьте открыто мыслящими, с широким взглядом и интересами. Прислушивайтесь и присматривайтесь ко всему тому, что происходит вокруг вас. А за то, что вам дано, всегда будьте благодарны. Слушайте свое сердце, хорошую музыку и будьте счастливы!

Валентина Паченцева – 4 тип по программе WAY«Законники»! Представители этого типа — целеустремленные карьеристы, которые точно знают, чего хотят и напрямик идут к намеченной цели.

Беседовала Симонова Юлия.