Наверх
Блоги
Навигатор по блогам

Мини Конкурс Блогов

Конкурс «ЧМ по хоккею» - В этом году Москва и Санкт-Петербург принимают чемпионат мира по хоккею. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? Болеете ли вы за наших? Успели ли вы забронировать места на стадионе?

Участвуют все новые записи с меткой «хоккей»
Конкурс завершился

Требуем справедливого судебного разбирательства в деле рекламных фирм "Dentsu Aegis Network", "Action"


Тесная связь между мошенниками от рекламы и силовиками установлена и обнародована. Причем не только в сотнях журналистских расследованиях, опубликованных в российских и иностранных СМИ, но и в открытых источниках налоговых органов. Общая сумма недополученных государством денег составила 166 242 328 рублей, на момент судебных решений. Поэтому это не дает оснований обвинять журналистов в предвзятости – сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия, других процессуальных или иных официальных документах, не могут рассматриваться как не соответствующие действительности, а тем более клеветой. Вопрос в другом: как вообще стало возможным скрыть и вывести такую огромную сумму денег? 

Чем грозит мошенничество

Укрывательства явных мошеннических схем со стороны сильных мира сего, возомнивших себя чуть ли не полубогами, не является редкостью. Особенно явно это можно наблюдать на примере печально известного Управления внутренних дел ЗАО города Москвы, где в 2019 году произошло резонансное задержание журналиста Ивана Голунова. Сотрудники ведомства подкинули ни в чем не повинному человеку порошок, похожий на наркотик, после чего сфабриковали дело. К счастью, общественность не стала молчать, скандал всплыл наружу, расследование провели в соответствии с нормами права. 
Фигуранты этого громкого дела отправились за решетку. Лишился должности начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. Но ведь и ранее УВД ЗАО Москвы не отличалось примерным поведением. В августе 2013 года задержан за взятки заместитель главы ОМВД Очаково-Матвеевское УВД ЗАО Станислав Соловьев. В январе 2015 года начальник полиции ЗАО полковник Владимир Рожков и первый заместитель начальника УВД ЗАО Александр Кузин были задержаны за многомиллионные взятки. Недавно, в октябре 2019 года задержаны за взятку заместитель начальника отдела МВД России ЗАО по району Дорогомилово подполковник Дмитрий Смирнов и его заместитель, начальник отдела уголовного розыска Сергей Устинов.

Справедливость торжествует не всегда

Однако даже пристальное внимание к сотрудникам правоохранительных органов не убеждает тех в необходимости вести праведную жизнь. Многие из тех, кто ранее работал в силовых структурах и был уволен за неподобающее поведение, продолжают творить странные, мягко говоря, дела. А если ужесточить формулировки – прямо нарушают закон. Это прекрасно видно в схеме укрытия денег и вывода средств в оффшоры на примере бизнеса одной ничем не примечательной в мировом масштабе рекламной фирмы «Экшн» (Action).
По этому делу проведено десятки журналистских расследований, материалы опубликованы в российских и японских СМИ, открытые источники налоговых ведомств прямо указывают на не полученные средства в многомиллионных размерах. Поэтому эта статья ни в коей мере не может расцениваться в качестве клеветнической или порочащей честь и достоинство полицейских. К ним мы относимся с большим уважением и ценим их нелегкий труд. Однако отдельные субъекты порочат честь мундира даже после завершения карьеры в силовых ведомствах.

Многомиллионные рекламные контракты

Желающих расширить свой бизнес на одной шестой части суши планеты много. Среди них такие монстры современного бизнеса, как корпорации PepsiCo, Coca Cola, Heineken, Japan Tobacco International, Mercedes Benz, KENT, WINSTON, ТЦ МЕГА, Volkswagen, Google, Audi, Bee Line, Visa, Bosh, AMway, Olumpus и другие. Несмотря на то что их продукция прекрасно известна потребителям во всем мире, концерны не экономят на рекламе, привлекая новых клиентов и заботясь о собственном имидже. Хорошая идея, ее бы взять на заметку и применить к себе некоторым нашим силовикам… Ведь их дела порой наносят непоправимый ущерб репутации человеку в погонах.
Заполучить многомиллионные контракты на проведение рекламных кампаний, естественно, хоть отбавляй. Тем более странным выглядело решение зарубежных партнеров доверить свои дела известной фирме под названием «Эйджис Медиа» (Aegis Media), которая является дочкой Dentsu Aegis Network Russia, официального представителя японской рекламной корпорации Dentsu Inc. Ее возглавляет уважаемый в кругу деловых людей предприниматель Ямамото Тошихиро (Toshihiro Yamamoto).

Под влиятельным покровительством

Переговоры с видными западными заказчиками проводили известные в определенных кругах люди: бывший начальник службы безопасности банка «Связной», теперь адвокат Дмитрий Петрович Родионов, а также в прошлом коллектор, теперь банкрот, Алексей Борисович Макаров. Немудрено, что многомиллионные контракты были отданы большой рекламной фирме Aegis Media «Эйджис Медиа», в числе хозяев которой значатся Олег Вячеславович Поляков (09.12.1972 г.р.), за плечами которого богатый опыт в «наказывании» неугодных, и его приятель Кирилл Георгиевич Матвеев (09.06.1965 г.р.) . 

Остапу Бендеру далеко

Герою нетленного произведения Ильфа и Петрова далеко до наших персонажей в искусстве манипулирования людьми и относительно честного способа отъема денег. Конкретно в нашем случае схема выглядела так. «Эйджис Медиа» Aegis Media заключает договоры на проведение рекламы с такими фирмами, как «171 Меридиан», «The Story Lab», «AdWatch Isobar», «B.Bright», «Vizeum», «Amnet», «Carat», «Posterscope Russia» или Action («Экшн»), во главе которой стоит Дмитрий Владимирович Бодренко. Те в свою очередь подписывали договоры с более мелкими субподрядчиками. После чего однодневки, данный факт взят нами из решения суда, у которых подчас не было даже офиса, спокойно снимали деньги и отправляли на зарубежные счета, после чего объявляли о своей несостоятельности.
Десятки таких однодневок было выявлено в ходе следствия. Фирмы с непримечательными названиями «Диатон», «Про-Лоция», «Север», «Стимул Продакт», «Эд Стиль», «Млечный путь», ПромоПерсонал», «ТрейдМаркетинг» возникали и исчезали с неимоверной скоростью. Не забывая, впрочем, обналичивать средства понемногу, дабы не попасть под всевидящие радары налоговых органов. Мошенники обнаглели до такой степени, что, видимо, умудрялись выводить деньги даже из Пенсионного Фонда России, используя подставную фирму Ed O'clock (ООО «Эд О’клок»).
Стоит ли говорить, что данные субъекты, из выше перечисленных компаний, ничего не понимали в специфике рекламного дела. Более того, у них не было ни денег, ни оборудования, ни сотрудников для проведения широкомасштабных мероприятий, которые зарубежные инвесторы планировали по всей стране. Выход оказался до безобразия прост. Фирма мгновенно находила подрядчиков (несложно догадаться, что однодневки создавались специально для перевода полученных от клиентов денег), те дробились на еще более мелкие структуры, которые в конечном итоге объявляли себя банкротами.

Деньги необходимо вернуть!

Факты, собранные в ходе следствия и зафиксированные судом, неопровержимо свидетельствуют о прямой связи Олега Вячеславовича Полякова («Эйджис Медиа» Aegis Media), Кирилла Георгиевича Матвеева («Эйджис Медиа» Aegis Media), Дмитрия Петровича Родионова (адвокат), Алексея Борисовича Макарова (коллектор-банкрот), Дмитрия Владимировича Бодренко (Экшн Action), как видим мы, к созданию фирм-однодневок, подписанию фальшивых договоров, переводу денежных средств в подконтрольные компании. Рекламные мероприятия, как нетрудно догадаться, даже не проводились – не это не было ни знаний, ни денег, ни людей. И это тоже установлено судом. Как и сумма скрытых от налогообложения средств.
Общественность негодует, люди возмущены: почему столь внушительные деньги, которые могли пойти на социально важные нужды – зарплаты, пенсии, пособия – осели в частных карманах? Тем более что эти карманы принадлежат бывшим сотрудникам правоохранительных органов, которым удалось ловко обмануть государство. Но мы верим, что от справедливого возмездия им не уйти. Честных полицейских много, и мы надеемся, что они приложат все усилия к тому, чтобы вернуть украденные деньги государству. Только так можно восстановить высокую репутацию сотрудников МВД и силовых структур в глазах простых людей.

Список источников данного журналистского расследования:
• Акт выездной налоговой проверки ИФНС РФ N15 по Москве N 03-08/1139 от 18.08.2014 г.,
• Решение зам. начальника ИФНС РФ N15 по Москве от 26.06.2013 г., N 03-08/733, решение от 05.05.2014 N03-08/354,
• Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 июня 2016 года по Делу № А40-142819/2015,
• Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-445/2016 от 25 февраля 2016 года,
• Решение от 15 августа 2016 г. по делу № А14-14987/2015 Арбитражный суд Воронежской области ,
• Определение Верховного Суда РФ №310-ЭС19-18708(1,2)
• Газета «Коммерсантъ» №143 от 14.08.2008 г., стр. 13. Сайт https://www.rospres.org/finance/15371/
• СайтРБК https://www.rbc.ru/interview/finances/05/02/2015/54d345f69a79475648f86687
Журналист ОФНР РФ Игорь Крутой

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.