Наверх
Блоги
Навигатор по блогам

Лучшее за 24 часа

Лучшее за неделю

Мини Конкурс Блогов

Конкурс «ЧМ по хоккею» - В этом году Москва и Санкт-Петербург принимают чемпионат мира по хоккею. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? Болеете ли вы за наших? Успели ли вы забронировать места на стадионе?

Участвуют все новые записи с меткой «хоккей»
Конкурс завершился

Немножко о детской мечте)

Хозяин книжной лавки заговорщицки мне подмигнул и доверительно прошептал:

— Берите Гржимека. В отличие то Дарелла, он у нас был запрещен еще пару лет назад.

Если честно, мне десятилетней было как-то не понять, за что можно запретить книжки автора, писавшего о дикой природе. Да и в целом, как можно что-то запретить – все-таки времена советские меня задели только по касательной, хоть я и частенько с гордостью повторяю, что отношусь еще к поколению «made in USSR», как никак, а великой державе. Ну да, так или иначе, очередная книжка из невероятно популярной некогда «Зеленой серии» была приобретена и любовно добавлена к коллекции шедевров Жак-Ива Кусто, Джеральда Дарелла, Дайан Фосси и прочим, прочим, прочим…

Книги я проглатывала залпом за два-три дня (ну хоть что-то с тех времен не изменилось), а Африкой, Южной Америкой и частью азиатский стран была так же неизлечимо больна, как какой-нибудь несчастный чумой или проказой. В семь лет я всем и каждому жизнерадостно сообщала, что как только вырасту — обязательно стану ихтиологом или герпетологом (откуда токо словечек то таких понахваталась). В пятнадцать, правда, уже сомневалась, что этим можно заработать на хлеб, да еще и желательно с маслом. В восемнадцать, рационально и убого, как мне теперь кажется, пораскинув мозгами, поступила в финансово-экономический ВУЗ. И понеслось. Мечту, по ходу, расстреляли из зенитки…

А книжки Бернгарда Гржимека заставили меня окончательно и бесповоротно влюбится в Африканский материк, в том числе в его бескрайние саванны, по бесконечным просторам которых бродят огромные стада антилоп: могучих гну, напоминающих какую-то фантастическую помесь лошади с бизоном, изящных импал, хрупких, миниатюрных дик-диков. В высоких травах скрываются легконогие гепарды. Сплоченные стаи гиеновых собак охотятся на добычу в несколько раз превосходящую каждого из них по силе и весу. Сонные и ленивые львы царственным взглядом окидывают окрестности – их охота начнется с наступлением сумерек, а пока потенциальные жертвы щиплют травку в опасной близости от своих будущих убийц. Здесь стада исполинов саванн – слонов, проходят маршрут в сотни километров в поисках воды. И черная мамба, блестя на солнце теплой шелковистой шкуркой, несет в своих челюстях мгновенную смерть. Здесь мириады солнечных бликов из ряби в глазах мгновенной превращаются в скопище зебр или жирафов. А птица секретарь, хоть и напоминает рафинированную дамочку, страдающую легкой формой истерии, но ежедневно съедает и скармливает своим птенцам не один десяток ядовитых змей. Китоглав выглядит так сюрреалистично, что даже не верится, что это живое существо, а не шутка таксидермиста, пришившего к тушке аиста клюв чудовищного динозавра, жившего не один миллион лет назад. На вершине великолепной Килиманджаро, а может Нгоронгоро, на бескрайних просторах горных озер миллионы и миллионы фламинго выводят свое потомство, питаются и устраивают свои поразительно согласованные о отточенные в движениях танцы. Они напоминают собой утонченную розовую пену, мягким палантином укрывающую берега высокогорных соленых озер. Этот мир подавляет своими масштабами и роскошью исполнения.

Чувствуется лично мое сафари еще впереди. Причем далековато. Хотя я даже нашла очаровательный отельчик всего в двадцати километрах от Найроби, столицы современной Кении (на секунду забудем о недавнем происшествии в местном торговом центре). Он называется Giraffe Manor, а главной его изюминкой является не только, и не столько великолепное здание 1930-ого года постройки, сохранивший особенный внутренний немножко колониальный дух, с роскошными интерьерами и дорогими номерами (вот дорогими, увы, просто нереально: от 480 до 510$ в сутки), а небольшое стадо жирафов Ротшильда, живущих как на территории отеля, так и в прилегающем к нему национальном парке.

Жирафы по природе своей невероятно обаятельны и добродушны. Они неусыпно следят за вами в легкой надеже стянуть что-нибудь вкусненькое с вашего стола. Или с искренним любопытством заглядывают в окна вашей спальни: а чё это вы тут делаете то, а? Они настолько доверчивы, что без особых проблем позволят почесать себя за ухом и конечно запросто могут попозировать фотографу для невероятно удачных снимков. Ну как здесь не почувствовать себя абсолютно счастливым ребенком?!

Ну что? Ведь стоит побороться за воплощение своей детской мечты?)

5 комментариев

Для того чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
0
Di I 18 мая 2015
аааа… мимишки какие))))
0
Наталья 19 мая 2015
Ээх, согласись они стоят той кучи денег, которую просят за проживание среди такой прелести) ооочень туда хотца))
Отвечено на этот комментарий
0
Di I 19 мая 2015
согласна)) крошечки-хорошечки)) они не кусаются?))))
Отвечено на этот комментарий
0
Наталья 19 мая 2015
Кусаются все, по определению, если им наше внимание не нужно) Но этим самим хочется пообщаться, даже погладить себя дают))
Отвечено на этот комментарий
0
Di I 19 мая 2015
Мммммм))) милашество какое :))))
Отвечено на этот комментарий